Перейти к публикации

Открытие 2008г


Капитоныч
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Все, путевки куплены! Начинается самое ответственное – заряжание патронов. Мои гильзы 16 калибра и Галины 12 пластиковые в нормальном состоянии, но ей на днях придарили 30 штук латунных, 1971 года выпуска, пролежавшие без дела лет пятнадцать, аж позеленели. Вначале она пыталась их отмыть в лёгком растворе уксуса, затем кипятила в растворе питьевой соды (все советы опробовала, что нашла на сайтах). Привести в порядок помог старый дедовский метод для латунных гильз, в особо тяжёлых случаях подходит и для людей – рассол огуречный, снаружи и во внутрь, сразу заблестели. Ёршиком внутри, снаружи тряпочкой, повтор в мыльной воде, полоскание и вот они уже сушатся кверху донышком. Патроны заряжены, только Галина со своими 12 калибра возится. Пресекаю её попытку вставить пыжи 12 калибра в латунные гильзы, даю ей 10. Пока она старательно впихивает их в гильзы, отмеривает дробь, перехожу к её пластиковым гильзам, но вот загвоздка – ручная закрутка при задавливании звёздочки сминает гильзу, а обжимку не приспособишь. Лезу в старые приспособления, доставшиеся от отца, немного подправляю внутреннюю часть матрицы, он делалась под короткую юбку папкового патрона, и любуюсь готовым патроном. Готово! В пятницу вечером собираем рюкзаки, подгоняем одежду. Галина поверх калошин брюк делает манжеты, чтобы по бурьяну легче было ходить, в дальнейшем сработало отлично.

Ночью спали, не спали, но поднялись в 4–30, быстро завтракаем и идем на остановку. Водитель удивленно смотрит на Галину, задает вопросы. Едем в сторону дачи, не доезжая километра 2 выходим, на пожелание – «Ни пуха, ни пера!», дружно посылаем … «К Чёрту!» Быстро надеваем снаряжение

0f56707091b3.jpg

и идем по балке, справа высокая кукуруза – нам там делать нечего, переходим на жнивье. Иду вдоль посадки, а Галина ближе к центру, но все тихо, перепела нет. Чук, хоть и не так быстро, крутится по жнивью, заходит в балку – ноль, и только вне выстрела пролетает тройка витютней.

Звонок, отозвался однокашник по институту – Александр, лет 5 не виделись. Из разговора понимаю, что сын подрос и тоже желает охотиться, хочет присоединиться к нам и повезти на незабываемую охоту. Договариваемся встретиться на даче, куда мы потихоньку приближаемся вдоль посадок и выбалок с нулевым результатом. На даче оставляем лишний груз и продукты маме.

Подъехал Александр с сыном Гришей и Шуриком – арендатором, то бишь щас – землевладельцем, Урочища, куда нас пригласили на охоту. Шурик сходу рассказывает о несметном количестве перепела, и другой дичи на его территории. Ну что ж, реклама – двигатель прогресса, едем туда. Грузимся и рассаживаемся по местам, Чук взглянув на Александра, заходит со стороны водителя, проходится выходить и заводить его с правой стороны, попутно объясняя собаке, что сейчас мы едем на правильной машине BMV, а не японской Таёте. Приехали.

9d15d42da608.jpg

Рекламу слышали не только мы, насчитываю около десятка машин. Урочище прочесывают. Шурик смывается по делам, машины то отъезжают, то прибывают, открытие – это праздник!

Галина залюбовалось некоторое время, как вдалеке от нас работал красиво курцхаар. Буквально на глазах собака заходила челноком, стойка, выстрел, и охотник берёт поноску у собаки.

2f44b5d11f70.jpg

Не мешая другим, идем по жнивью вдоль посадки - Александр с сыном, который вооружился воздушкой, я в центре и Галина. Слышны редкие хлопки выстрелов и призывные крики владельцев собак, которые жаждут общения с себе подобными. Но вот выстрел и в наших рядах – Галина стреляет. Перепел поднимается справа от нее буквально из под ног, когда она поравнялась с ним и летит назад, она среагировала быстро, разворачивается, вскидывает… . Но как сказала потом, что с волнением не справилась и не выцелила. Обратно это поле проходим тем же порядком, крик Гриши – поднялся перепел, а Александр не видит, стреляю на пределе, но промах. Идём дальше, Чук приостанавливается и тычет носом под уцелевший клочок соломы – вылетает перепел, но мне его перекрывает собака. Видим куда он садится, это уже ближе к Галине, Чук направляется туда, утыкает нос, перепел взлетает, Галина видите ли любуется как точно собака находит место посадки перепела и опять не собирается и мажет… . Ну вот и открылись. Подходим к машине, оглядываемся, народу вроде поубавилось, садимся отдыхать и ждем Шурика.

0958b9fb841c.jpg

Он вскоре приходит и сообщает, что при обходе кукурузного поля поднял несколько перепелов. Пошли и мы туда же по узкому пространству между овражком поросшем тростником и кукурузой. Я возле оврага, Галина рядом, Александр вдоль кукурузы, его сын ломится по ней. Через несколько метров у меня поднимаются несколько перепелов и сразу летят к камышам, стреляю по одному возле прогала, есть! Бросаюсь к месту падения, - оп – па – па- обрыв градусов 70.

7a02daa1e58c.jpg

Опускаюсь вниз и обыскиваю, нет. Подтягивается Чук и скрывается в зарослях, сын Александра подключается, тщетно. Выбираемся наверх, в стороне выходит Чук – нет ничего. Все, в эту сторону я не стрелок.

Идем дальше, а перепела как нарочно поднимаются из бурьяна, делают разворот над тростником и улетают в кукурузу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Александр несколько раз пытался их перехватить, но безрезультатно. Так делаем почти полный круг и выходим на жнивье, которое тянется с другой стороны балки и практически не имеет подъезда для легковушек, удача – тут нога охотника еще не ступала.

edff0f641c09.jpg

Опять растягиваемся цепью, Галина идет вдоль бурьяна, Чук бежит немного впереди и периодически потягивая носом, сует его в бурьян, что почти всегда заканчивается подъемом перепела. Галина стреляет, но её торопливость и поднявшийся ветер, приводят к нулевому результату. Не наш этот день, поэтому решаем идти к машине и завтра повторить попытку с раннего утра. Идем без особых предосторожностей, Галина идет по старой грунтовой дороге, на ходу преподает инструктаж по правилам ношения оружия Григорию, который периодически засыпает её вопросами. Мы с Александром делаем попытки переломить ситуацию и делаем зигзаг по бурьяну, и вот у меня из под ног поднимается стайка перепелов, ловлю на мушку одного, но руки опускают ружье – кого стрелять? У него перья то на хвосте и крыльях, поздний выводок.

Возвращаясь на дачу, вижу, что на другой стороне, за дамбой скосили одно поле ячменя, и косят второе.

После небольшого отдыха мы с Галиной идем на эти поля. Захватив с собой Бима (дворовый), Чуку предлагаем отдых, но он наотрез отказывается и идет с нами. Перейдя ручей на платине, выходим на жнивье, идем так же вдоль бурьяна и сразу же из под валка вылетает перепел, который, наконец то, был благополучно взят! Первый трофей в сезоне! Через несколько минут собаки уходят в бурьян – шум, гам – опять поздний выводок. И так неоднократно, даже выводок куропаток подняли и только один раз мне удалось выцелить более – менее нормального перепела, кругом детсад. Чук, старичок наш, устал, оставляю его на попечение Галины, ей тоже надо отдохнуть, а сам делаю еще один круг, где и беру еще одного перепела.

8ed47a38cf4a.jpg

Солнце уже скрывается и я в сумерках подхожу к Галине.

789d86d9a4f9.jpg

5d9c6767a95c.jpg

Мы возвращаемся домой на дачу. Приняв душ, ложимся спать, не смотря на попытки мамы нас накормить. Воскресенье опять подъем в 5 утра, быстрый завтрак, и вот мы опять на том же поле.

Первой собаки поднимают молодую фазанку, держа полувскинутое ружье, провожаю её глазами. Собаки не сдаются и периодически поднимают выводки и одиночек перепелов, два из них становятся моей добычей.

Присели на стожке соломы передохнуть и обдумать дальнейшее передвижение. Собаки суетились около лесополосы, вскоре оттуда выгнали зайца, который обогнул меня и помчался в поле. Бим погнал зайца вдоль волков, только слышно было захлебывающее –« Ай – яй – ай» - так через все поле, даже скрылся из вида.

Галина – «Да-а-а, мечтала посмотреть работу гончей, и на тебе увидела в исполнении дворняги,,,»

- «Угу, по зрячему».

Чук тоже вместе с нами проводил взглядом зайца с Бимом, а в глазах – «молодость, сил то - не меряно». Дождавшись «гончую», идем по грунтовке вдоль бурьяна, по бурьяну в направлении к кринице, набрать воды. Уж лучше мы бы обошли его, вылезли все в колючках и не подняли ничего, колючки местами в мой рост, а где низкий – очень густой. Набрав воды и переправившись через ручей, вышли на край посадки. Пара горлиц и витютней срывается вне выстрела, Галина осталась ожидать, а я пошел поискать перепела по небольшому бурьяну. Поднимается три перепела и сразу на тростник, но, сделав полукруг, садятся по ходу возле кустов, подхожу и начинаю их вытаптывать. Собаки заходят с другой стороны. Взлетает, вгорячах дуплечу через ветки по перепелу, который не желает со мной больше встречаться и перелетает на другую сторону. Ищем еще двоих - вот они, выстрел – промах, тщательно выцеливаю, выстрел – есть!!! Подбегаю, ищу, нет его, ну невезуха… Стоп, Бим стоит уткнувшись носом в траву, только что переднюю лапу не поднял... . Ну разносторонняя собака – и гончая, и легавая, и норная, если учесть, что зимой еле успел за задние лапы ухватить в лисьей норе. Иду назад к Галине, которая, при моём приближении достаёт фотоаппарат и наводит на меня, принимаю горделивую осанку и … «ппью-ю-ю-рь» вылетает перепел в сторону жнивья, делаю классическую стойку, поводка, выстрел – есть! Подняв перепела гордо спрашиваю о результатах съемки, но коротко «Не успела» возвращает меня в первоначальное состояние, уставшего охотника. Не получится из меня фотомодели, не быть на обложке охотничьих журналов. Ну что ж, пора охоту завершать, немного отдохнуть и домой, но все таки надо бурьян еще раз проверить.

2017d13c65f9.jpg

Галина идет по грунтовке вдоль лесополосы с одной стороны, я по бурьяну с другой, собаки за мной, стоп, а где они? Возвращаюсь, вот полянка и собаки с деловым видом по ней передвигаются и стайка перепелов взлетает. «Честное слово не хотелось стрелять, но у него висела лапка, да и полет не слишком уверенный (не путать, когда курочка отводит от выводка), вихляет его. Судьба!» - думал я, когда разгребал бурьян стоя на коленях в месте падения перепела. Лёгкий толчок в поясницу, оборачиваюсь – Чук, собираюсь высказать не лестное в его адрес, но что это сереет возле его правой лапы … . Не смотря на мои благодарственные слова, он отворачивается и тяжело вздыхает – «Сделали из потомственной лайки легавую, предки наверно переворачиваются, они то ниже глухаря и за птиц не считали, скоро колибри искать заставят, да ещё эта жара…»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Опять звонок от Александра, докладывает. Что Гриша опять настаивает на охоте с 4 утра и чтобы сберечь нервы, они едут к нам. Направляюсь к выходу на жнивье, впереди слышится азартная стрельба, Галина заволновалась и позвонила, что один из стрелков идет в мою сторону по бурьяну, как сохатый, в высокой траве может попросту не увидеть. Выйдя на жнивье, отказываюсь от лестного предложения присоединиться, направляюсь к плотине. Собаки лезут в воду, Чук вообще отказывается выходить из нее и потихоньку плывет вдоль берега, и только у мостков с неохотой выходит.

463b06ed5aea.jpg

Перекидываюсь парой слов с хозяином пруда, тот сообщает, что знакомые нашли поле с горохом – витютней немеряно, повезло им.

Возле дома уже стоит Александр с Гришей, собираем вещи и едем в Урочище. На месте Галина с Чуком остаются в машине, мы втроем вдоль посадки выходим на жнивье. Порядок тот же, идем по краю – я немного по бурьяну, Александр вдоль, Гриша дальше в поле. Это оправдывает себя, пока тень от бурьяна лежит на поле, по одиночке перепела вылетают оттуда. Сделав несколько досадных промахов, я взял одного, а Александр двух. Сделав круг, возвращаемся к машине, где фото на память

4ef6525e782e.jpg

4b188aedc6b5.jpg

и домой.

С открытием Вас Охотники!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Экспертная группа

С полем, отличный рассказ и фото отменные, а главное результат есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Сообщения

    • Прозаик
      О хорошем)) ................ В вино мы превращаем мёд путём обмена. Так-то, ёпт!  
    • Romashka
      Очень давно не заходил, только узнал... Помяну 🥺
    • Аристотель
      Вы большие молодцы. А Диксон ушел на радугу. 
    • Полковник
      Огромное спасибо за предложение и гостеприимство, возможно воспользуюсь.
    • veps
      Диксон умер. Нам трудно принять случившееся и трудно сообщить об этом вам, всем тем, кто на протяжении года следил за жизнью нашего милого медведя, переживал и надеялся на его выздоровление. Некоторое время назад Диксону стало хуже. У него появилась одышка, он стал меньше есть и реже выходить в свой уличный вольер. Чтобы стабилизировать состояние медведя, к его основной терапии были добавлены нестероидные противовоспалительные препараты. Через день Диксону стало лучше, но вскоре его состояние снова ухудшилось. Диксон умер от острой сердечно-легочной недостаточности - во сне. По заключению ветврачей, состояние медведя ухудшилось из-за прогрессии поражений спинного мозга, а также вследствие вторичной инфекции мочевыводящих и дыхательных путей. Многие помнят, в каком ужасном состоянии прибыл к нам Диксон в сентябре прошлого года: истощенный, с огнестрельными ранениями и парализованными конечностями. Мало кто верил, что он хоть сколько-нибудь проживет. Но мы решили сделать все возможное, чтобы его вылечить. Нам помогали многие ветврачи, нейрохирурги и специалисты по реабилитации, которые разработали для Диксона программу восстановления. Мы переоборудовали для него вольер, построили бассейн для реабилитации в воде. Ежедневно занимались с ним на тренингах и спустя время стали замечать постепенное возвращение чувствительности и двигательной активности его задних лап. У нас были большие надежды, но, к сожалению, они не успели сбыться. Уход Диксона стал ударом для всей нашей зоопарковской семьи. Но наши души греет осознание того, что мы смогли подарить нашему спасёнышу еще один год жизни. Мы создали ему комфортные условия, ветеринарный уход, окружили заботой, вкусно кормили и дарили подарки. Он не пропал в той угольной куче. Он жил, окруженный нашей любовью. Диксон умер. Нам трудно принять случившееся и трудно сообщить об этом вам, всем тем, кто на протяжении года следил за жизнью нашего милого медведя, переживал и надеялся на его выздоровление. Некоторое время назад Диксону стало хуже. У него появилась одышка, он стал меньше есть и реже выходить в свой уличный вольер. Чтобы стабилизировать состояние медведя, к его основной терапии были добавлены нестероидные противовоспалительные препараты. Через день Диксону стало лучше, но вскоре его состояние снова ухудшилось. Диксон умер от острой сердечно-легочной недостаточности - во сне. По заключению ветврачей, состояние медведя ухудшилось из-за прогрессии поражений спинного мозга, а также вследствие вторичной инфекции мочевыводящих и дыхательных путей. Многие помнят, в каком ужасном состоянии прибыл к нам Диксон в сентябре прошлого года: истощенный, с огнестрельными ранениями и парализованными конечностями. Мало кто верил, что он хоть сколько-нибудь проживет. Но мы решили сделать все возможное, чтобы его вылечить. Нам помогали многие ветврачи, нейрохирурги и специалисты по реабилитации, которые разработали для Диксона программу восстановления. Мы переоборудовали для него вольер, построили бассейн для реабилитации в воде. Ежедневно занимались с ним на тренингах и спустя время стали замечать постепенное возвращение чувствительности и двигательной активности его задних лап. У нас были большие надежды, но, к сожалению, они не успели сбыться. Уход Диксона стал ударом для всей нашей зоопарковской семьи. Но наши души греет осознание того, что мы смогли подарить нашему спасёнышу еще один год жизни. Мы создали ему комфортные условия, ветеринарный уход, окружили заботой, вкусно кормили и дарили подарки. Он не пропал в той угольной куче. Он жил, окруженный нашей любовью.
  • Последние достижения

    • Преданный
      Марина Горбатенко
      Марина Горбатенко получил медаль
      Преданный
    • Первый пост
      Romashka
      Romashka получил медаль
      Первый пост
    • Соратник
      Romashka
      Romashka получил медаль
      Соратник
    • Много контента
      Romashka
      Romashka получил медаль
      Много контента
    • Неделю с нами
      Romashka
      Romashka получил медаль
      Неделю с нами
  • Темы

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим. Правила

Вверх