Перейти к публикации

23-24 августа 2008 года


Капитоныч
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Вот и пятница 23.08.08, накопилось много дел, да и обстоятельства сложились не удачно. Однако все же на дачу с собой захватываю ружьё и Чука, который хоть и глухой но зрение и чутьё ещё есть, а опыта не занимать, это его 15 сезон, вечерком походим потихоньку. Поля с зерновыми уже скошены, но остались небольшие выбалки, заросшие мелким бурьяном, по ним мы в прошлую субботу неплохо по охотились, надеюсь, что перепел ещё там. Приехав на дачу, первым делом выполняю поручение Галины – сфотографировать выводок фазанов, который облюбовал мой малинник и каждый раз, когда она собирает помидоры, бегают там или перелетают к соседке. Крадусь вдоль малинника с фотиком наготове, но нет никого, прохожу в обратку уже с Чуком – тот же результат, может завтра получится.

Бурьян на участке, где уже убран урожай, поднялся после дождя до колен, по этому родственницы уносят ружьё и патронташ в дом, а мне торжественно вручают косу. Прикинув объём работы, взялся усиленно ею махать. Моё рвение подогревали вопрошающие взгляды и не терпеливое по визгивание собак: «А не пора ли нам… », когда я заходил во двор попить холодного кваску, а так же вести телефонные переговоры с Галиной, которая поддерживала связь с Тихая на слёте, где уже появились первые результаты.

И только, когда участок приобрёл этот вид, мне было позволено выйти в поле, то есть в 18 часов.

d1db5da04f62.jpg

Мы уже идём по стерне вдоль бурьяна, вижу как Чук потянул носом и углубился в бурьян, по его задумчиво-внимательному виду догадываюсь, что причуял куропаток или фазана, точно – взлетает старка куропатка, переворачивается через крыло и садится в метрах десяти от меня, с интересом рассматриваем друг друга, но шум поднятого выводка срывает её с места и она, уже не маскируясь под подранка, улетает по прямой. Продолжаем потихоньку двигаться к заветным выбалкам, вот и они.

Прохожу метров двадцать и с шумом поднимается два сеголетка летят в сторону тростника, но уже опускающееся солнце не даёт прицельно стрелять, поэтому они улетают с миром. Ещё один взлетает и летит в том же направлении, но его презрительное «Кьякр, кьякр…» ставит точку на моём терпении и оказывается для него роковым. Нахожу довольно быстро – есть почин. Идём дальше потихоньку, тростник подходит почти в плотную к стерне и не позволяет стрелять, поскольку изредка поднимающийся перепел мгновенно разворачивается на него, не всегда успешные поиски сбитого займут намного больше времени, чем найти нового. Уже обогнув выбалок, стреляю по крупному перепелу, бегу к месту падения, не выпуская его из поля зрения, по ходу поднимаются два или три новых перепела. Начинаю методично обыскивать место падения, то есть – становишься на колени и раздвигаешь траву, желательно двигаться челноком с захватом сантиметров пятьдесят. Мои помощники тоже заняты поиском, слышу довольно частые взлёты всё новых перепелов, ну попали в перепелятник. Вот и моя добыча, встаю на ноги, подходят мои собачки с гордым видом:

- «Видал?, скольких мы подняли, и, если бы ты не изображал из себя сенокосилку, мог бы отлично по стрелять.»

Демонстрирую им найденного, в предвкушении стай взлетающих перепелов, идём дальше – облом, больше не подняли ни одного.

На втором выбалке та же история, высокий бурьян и тростник не даёт стрелять, но всё таки удаётся взять парочку, развернувшихся на стерню. Вот ещё один, стреляю, закачался, но делает разворот и садится в бурьян, опять изображаю сенокосилку, поскольку, при попытке войти в амброзию, собаки начинают чихать, минут десять ползал, но не нашёл. Чук вначале пытался помочь, но потом отошёл в сторону. Закончив безрезультатные поиски, продолжаю движение, глазами ищу собаку, вот он в метрах двадцати от меня ходит с деловым видом, тока отворачиваюсь, слышу взлёт перепела, оборачиваюсь, судя по вихляющему полёту – он, но не успеваю вскинуть ружьё, опять садится в бурьян, поиски ничего не дали. Расстроенный иду дальше, даже чисто взятый перепел не улучшает настроение. Подсчитываю свои успехи:

- «Стрелял шесть раз – пять нашёл, один подранок ушёл. Не дурно, не дурно, да вы Капитоныч сегодня в ударе.»

Иду вдоль посадки, солнце уже спряталось за горизонтом

f68aa968fe98.jpg

Сумерки, стоп, стоп как это у классиков, ага – смеркалось, из под ног молчком взлетает перепел и я чисто мажу, ну вот тебе и щелчок по носу. Взлетает пара, выцеливаю одного – промах, ну вот похвастался, вторым – есть, подбегаю – вот и он.

20c40f5a27fd.jpg

Идём по лущёной стерне к переправе, в метрах двадцати срывается несколько перепелов, а один сзади меня, но при попытке взять его на мушку, сливается с землёй. Всё отстрелялись.

Перейдя по плотине ручей, пока Чук совершает вечерний заплыв

21d690460ccf.jpg

разговариваю с хозяином пруда, который рассказал - его друзья утром ходили, взяли трёх перепелов и коростеля, что тридцатого откроет рыбалку в основном пруду, просит передать нашим рыбакам. Наблюдая за Чуком, вижу как крупная рыба несколько раз всплеснулась.

Дома быстро ужинаю и ложусь спать под навесом, там прохладнее.

Рассвет нас застаёт в поле, мы идём по стерне на прямую к выбалкам, здороваемся уже со знакомой фазанкой, которая, по видиму, не выспалась и поднялась довольно далеко, перелетев через ручей в подсолнухи. Вот и наши места, взошедшее солнце светит в спину, но перепел если и поднимается, то довольно далеко, ясно – пока прохладно и нет росы, он убегает со всех ног. Захожу в бурьян метра на три, Чук по стерне, может зажмём его, а Бим сзади подстрахует. Вот Чук суёт нос в бурьян, я к нему, оп-па-па – поднялся и тянет на стерню, есть – чисто взят. Идём дальше, ещё одного поднимаем таким же методам, но этот тянет в сторону тростника, выцеливаю и вижу как бьётся об тростник и скатывается по нему вниз. Подбегаю и опять начинаю поиски, ну вот же он ударился, сюда скатился … Подходит Чук тычется носом в лежащий тростник, садится и внимательно смотрит на мои манипуляции, Бим ломится по тростнику – помощнички. Чук опускает морду, поднимает и внимательно смотрит на меня, читаю в глазах:

- «Подними свою ж…, ну корму, раздавишь.»

Быстро разворачиваюсь, приподнимаю тростник – да вот же он. Заканчиваю этот выбалок таким же методом, добавив к трофеям ещё двух. Солнце уже припекает и мы, прежде чем пойти дальше, садимся отдохнуть, пою собак и делю с ними тормазок.

f73800cb2e67.jpg

Поднимающийся лёгкий дымок над посадкой навевает грустные мысли, что позже и подтвердилось, подожгли стерню и на ещё другие выбалки идти нет смысла. Обходим скошенные поля вдоль посадок, в надежде выгнать горлиц или витютьней, но всё как вымерло. Уже на подходе к грунтовке, ведущей к дому, проверяю клочок бурьяна. Взлетает перепел и на краю бурьяна, я стреляю уже на пределе, переворачивается через крыло – подранок. Но тут из-под ступней, расставленных классически для стрельбы, взлетает, изображая самолёт вертикального взлёта, сеголеток и на уровне моих глаз демонстрирует свой слегка оперившийся зад, поскольку его направление полёта, совпадает с моим бегом, я несколько мгновений могу любоваться им. Выбираюсь из бурьяна, но Чук на месте и придавил подранка к земле носом. До дому добираемся без особых приключений. Отдохнув опять пытаюсь увековечить фазанье семейство, но с таким же успехом. Не боятся они наверно только Галины – то фазаны в малине кормятся, то заяц в огурцах спит. Завершаю свои огородные дела и с Чуком отправляемся домой в город.

Подобьём итоги:

- сделано выстрелов – 14 раз;

- взято - 11 перепелов;

- не нашёл - 1 перепела;

- промазал - 2 раза;

в общем то неплохо.

Нутессс, что тут у нас с отчётами и результатами у остальных??????

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Сообщения

    • Прозаик
      О хорошем)) ................ В вино мы превращаем мёд путём обмена. Так-то, ёпт!  
    • Romashka
      Очень давно не заходил, только узнал... Помяну 🥺
    • Аристотель
      Вы большие молодцы. А Диксон ушел на радугу. 
    • Полковник
      Огромное спасибо за предложение и гостеприимство, возможно воспользуюсь.
    • veps
      Диксон умер. Нам трудно принять случившееся и трудно сообщить об этом вам, всем тем, кто на протяжении года следил за жизнью нашего милого медведя, переживал и надеялся на его выздоровление. Некоторое время назад Диксону стало хуже. У него появилась одышка, он стал меньше есть и реже выходить в свой уличный вольер. Чтобы стабилизировать состояние медведя, к его основной терапии были добавлены нестероидные противовоспалительные препараты. Через день Диксону стало лучше, но вскоре его состояние снова ухудшилось. Диксон умер от острой сердечно-легочной недостаточности - во сне. По заключению ветврачей, состояние медведя ухудшилось из-за прогрессии поражений спинного мозга, а также вследствие вторичной инфекции мочевыводящих и дыхательных путей. Многие помнят, в каком ужасном состоянии прибыл к нам Диксон в сентябре прошлого года: истощенный, с огнестрельными ранениями и парализованными конечностями. Мало кто верил, что он хоть сколько-нибудь проживет. Но мы решили сделать все возможное, чтобы его вылечить. Нам помогали многие ветврачи, нейрохирурги и специалисты по реабилитации, которые разработали для Диксона программу восстановления. Мы переоборудовали для него вольер, построили бассейн для реабилитации в воде. Ежедневно занимались с ним на тренингах и спустя время стали замечать постепенное возвращение чувствительности и двигательной активности его задних лап. У нас были большие надежды, но, к сожалению, они не успели сбыться. Уход Диксона стал ударом для всей нашей зоопарковской семьи. Но наши души греет осознание того, что мы смогли подарить нашему спасёнышу еще один год жизни. Мы создали ему комфортные условия, ветеринарный уход, окружили заботой, вкусно кормили и дарили подарки. Он не пропал в той угольной куче. Он жил, окруженный нашей любовью. Диксон умер. Нам трудно принять случившееся и трудно сообщить об этом вам, всем тем, кто на протяжении года следил за жизнью нашего милого медведя, переживал и надеялся на его выздоровление. Некоторое время назад Диксону стало хуже. У него появилась одышка, он стал меньше есть и реже выходить в свой уличный вольер. Чтобы стабилизировать состояние медведя, к его основной терапии были добавлены нестероидные противовоспалительные препараты. Через день Диксону стало лучше, но вскоре его состояние снова ухудшилось. Диксон умер от острой сердечно-легочной недостаточности - во сне. По заключению ветврачей, состояние медведя ухудшилось из-за прогрессии поражений спинного мозга, а также вследствие вторичной инфекции мочевыводящих и дыхательных путей. Многие помнят, в каком ужасном состоянии прибыл к нам Диксон в сентябре прошлого года: истощенный, с огнестрельными ранениями и парализованными конечностями. Мало кто верил, что он хоть сколько-нибудь проживет. Но мы решили сделать все возможное, чтобы его вылечить. Нам помогали многие ветврачи, нейрохирурги и специалисты по реабилитации, которые разработали для Диксона программу восстановления. Мы переоборудовали для него вольер, построили бассейн для реабилитации в воде. Ежедневно занимались с ним на тренингах и спустя время стали замечать постепенное возвращение чувствительности и двигательной активности его задних лап. У нас были большие надежды, но, к сожалению, они не успели сбыться. Уход Диксона стал ударом для всей нашей зоопарковской семьи. Но наши души греет осознание того, что мы смогли подарить нашему спасёнышу еще один год жизни. Мы создали ему комфортные условия, ветеринарный уход, окружили заботой, вкусно кормили и дарили подарки. Он не пропал в той угольной куче. Он жил, окруженный нашей любовью.
  • Последние достижения

    • Преданный
      Марина Горбатенко
      Марина Горбатенко получил медаль
      Преданный
    • Первый пост
      Romashka
      Romashka получил медаль
      Первый пост
    • Соратник
      Romashka
      Romashka получил медаль
      Соратник
    • Много контента
      Romashka
      Romashka получил медаль
      Много контента
    • Неделю с нами
      Romashka
      Romashka получил медаль
      Неделю с нами
  • Темы

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим. Правила

Вверх