Перейти к публикации

Барс 4-1 .223Rem


Турист
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Странные отношения с этим карабином у меня вышли: первый продал, по прошествии некоторого времени купил опять, есть в нём какой-то шарм цепляющий меня, даже прощаю за это все конструктивные огрехи и качество изготовления.

Вес 3.2 кг., в реалиях больше, магазин отъёмный. Культура изготовления затворной группы по всей видимости утрачена: такой грубой обработки я нигде не встречал, такое ощющение что наждаком обрабатывали. Ход затвора совсем не идеален, присутствует перекос затвора => плавность перезаряжения оставляет желать лучшего (сколько я их перелопатил при покупках - везде одно и тоже, это кстати и к Легиону относится) и главное происходит это с очень громким лязганием. Магазин неизвестного мне автора - таких при Иосифе Виссарионовиче как вредителей подрывающих обороноспособность страны сажали, этому видать нетерпелось премию срубить за инновацию. Конструктивно он сделан так, что заряжать полный (7 патронов) безсмысленно, будет или перекос, как вариант дорабатывать надфилем самому и внимательно проверять при покупке: я например нашёл нормальный комплект, только чуть надфилем поработал.Ствол хромирован, для любителей забить на чистку слабое утешение. Расстояние до нарезов как до звёзд, если двигать пулю до максимума, когда она еле за гильзу цепляется, один хрен не достаёт, остановился на длинне патрона 2.320" - это дало возможность заряжать в магазин и поймать сладкую кучность (пуля А-МАХ). Тяжёлые пули и большую скорость оба карабина не любили: шаг нарезов 1/12, тонкий ствол. Максимально тяжёлые были 55 грановые FMJ от Hornady (890 м/с), я их только для птицы использую, меньше разбивает. Для лис, ворон (все мы санитары леса) и тренировочной стрельбы хорошо пошли А-Мах 52 грана (3.35 грамм), скорость 975 м\с, кучность таким патроном 1-1.5 МОА, иногда бывало и меньше но это не стабильно ( все патроны делаю сам, БПЗ использую только для прожига ствола, релоуд форева :D )

На ластохвост установил вивер от ЭСТа (Тула) и кольца Leupold PRW , но думаю заменить на QRW - эти быстросъёмные, снять поставить прицел 4-6 секунд. Как-то была необходимость стрелять с открытого да фигушки, обломился. Данная система крепления оптики обеспечивает достаточно низкое, надёжное, удобное креплени оптики. Прицел переменник Бушнель 2.5-10x40 Elite 4200.

Дерево, очень приличного качества бук и орех, берёзу не щюпал. Всё обработано, подогнано достойно и большой плюс - на заводе сделан беддинг.

Попытки собрать приемлемую кучность отечественными патронами получились только с SP БПЗ 3.6 грамма и Вольфом HP. Теперь этим,слава Богу, не стреляю а свои патроны заточил под конкретную винтовку и как следствие достаточно стабильный результат для данного ствола. А он сука тонкий, серия(5 патронов) - остываем -серия - остываем. Никаких явных косяков у обоих винтовок выявлено небыло, а те что конструктивно заложены принимаем как должное. Есть крепления под сошки Харрис - снял-поставил мгновенно, весьма удобный девайсец. Из обоих карабинов (все .223) брал: гусей, тетерев - при стрельбе FMJ вполне аккуратные вход-выход, разок А-мах в гуся выстрелил, как следствие патрошить его уже не пришлось :) . А-Мах на лисах при правильном выстреле в голову или шею мгновенная смерть. Касуля при выстреле в голову легла сразу, приятель на кабанчика-сеголетка ходил с положительным результатом, но тут я противник таких охот, здесь уместны .30 калибры.

Вот Рем купил, без проблем установил прицел, быстро настроил патрон и получаешь 1 МОА а хочешь уменьшит кучность шаманишь дальше. С Барсиком всё сложнее, пока нашёл навеску, длинну патрона, пулю под ствол, степень засранности ствола - расстрелял до результата 1 МОА патронов 500, вот вероятно в этом и собака порыта, не скучно мне сним, даёт возможность повозиться с оружием.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Экспертная группа

хотел прикупить себе такую машинку, да теперь и не знаю...

хочется 5,56 обязательно "болт", может что посоветуешь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

хотел прикупить себе такую машинку, да теперь и не знаю...

хочется 5,56 обязательно "болт", может что посоветуешь?

Дружище, карабин может и не стоит столько, сколько за них просит ИЖМАШ, но в этой ценовой категории из Российского оружия он вне конкуренции. 15 тысяч рублей деньги конечно не малые, но в наших реалиях вынужденная покупка в отличии от рынка допустим США :rolleyes: : самый дешёвый Рем 700SPS в .223 стоит 600$ , качество этих двух карабинов , ну как бы мягче скзать, не совсем одинаково. Так вот, Барсик вполне рабочий карабин, неприхотлив, прост как 3 копейки, достаточно надёжен и если подберёте патрон, вполне сносная кучность. Если бюджет на покупку до 20 - Барс Вас не расстроит. Если есть желание и сумма которую Вы готовы заплатить за карабин переваливает за 30 - Remington или Savage. Оба имеют безграничные вариации возможного апгрейда в будущем и, ну в общем это Хорошие винтовки. CZ 527 грешен откровенным браком дерева (правда это было на другой моделе в .308), знаю два достоверных случая косослоя на навых карабинах, поэтому я стараюсь обходить эту фирму стороной. ТОЗ-122? Кот в мешке. Повертел в магазине один раз - убого до слёз, всё как-то через жопу сделано панком-пэтэушником ,никого не знаю лично у кого есть такое оружие, поэтому офф.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Экспертная группа
Странные отношения с этим карабином у меня вышли: первый продал, по прошествии некоторого времени купил опять, есть в нём какой-то шарм цепляющий меня, даже прощаю за это все конструктивные огрехи и качество изготовления.

Вес 3.2 кг., в реалиях больше..................................................

Очень грамотно все описанно. Мой хороший товарищ владелец данного оружия даже сошки и оптику на нем имеет такую же. Да и мыслите по всему остальному вы с ним абсоютно одинаково. В какой то момент даже засомневался, что Вы не он.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Экспертная группа

ТУРИСТУ спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ТУРИСТУ спасибо!

Всегда пожалуйста, какие вопросы - чем смогу, помогу.

...Мой хороший товарищ владелец данного оружия даже сошки и оптику на нем имеет такую же. Да и мыслите по всему остальному вы с ним абсоютно одинаково....

При таком количестве в России данного карабина это и не удивитеольно. Стандартный агрегат с ограниченными возможностями апгрейда., тут всё как под копирку у многих. Вот и Ваш знакомец тем же путём пошёл что и я. Савок-с.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 месяцев спустя...
  • Экспертная группа

Я тоже имею Барсика 223 мне ндравится.Правда недоработок много,приклад я переделал при стондартном прикладе при установленном прицеле приходится тинуть шею, это крайне не удобно.Потронами пользуюсь заводскими без переделки.По первости был капризный потом притёрся.Сейчас ненарадуюсь.Стреляю все что шивелится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...
  • Экспертная группа

Переходники в карабине Барс

1236849808_2.jpgС. КОЗЫРЕВ, мастер спорта

Охотник, имеющий возможность приобрести охотничий нарезной карабин, хочет видеть в нем как можно более универсальное оружие, пригодное в тех местах и условиях, где он охотится, для разнообразной стрельбы по возможно большему количеству видов зверей и птиц.

Применение переходников в сочетании с патроном 5,6x39 в карабине «Барс» несомненно увеличивает возможность уверенного отстрела, начиная от рябчика и белки и заканчивая волком и некрупным кабаном. В литературе, как и в охотничьем обиходе, часто путают, называя переходник вкладышем. Для пояснения нужно сказать, что вкладыш — это вкладной нарезной стволик под патрон бокового огня (или патрон центрального боя), применяемый в гладкоствольном оружии. Переходник внешне представляет собой гильзу от патрона 5,6x39, устройство которого позволяет производить стрельбу патронами бокового огня из карабинов «Барс» и нарезных стволов ружей типа МЦ105-01. На рисунке показано устройство переходника, состоящего из корпуса, в который вставляется патрон бокового огня. Цилиндр, выполняющий роль затвора, имеет косое продольное отверстие для бойка и кольцевую проточку для пружины, которой удерживается цилиндр в корпусе. Боек переходника удерживается в цилиндре штифтом и весит один грамм, что положительно сказывается на живучести бойка затвора карабина. Практика стрельбы из карабина «Барс-4» показала непригодность патронов бокового огня со стальной (черной) гильзой. При стрельбе из них возможны частые осечки и деформация легкого и тонкого бойка переходника.

При стрельбе патронами с более «мягкой» латунной гильзой осечек не было, а кучность (средний поперечник рассеивания) превзошла все мои ожидания. Стреляя спортивно-охотничьими патронами «Юниор» на дистанции 50 м, пять пуль на мишени улеглись в круг размером 22 мм. При этом установка открытого прицела на 300 м как нельзя лучше совпала со средней точкой попадания при стрельбе по мишени на дистанции 50 м. Для пристрелки на дистанции от 50 до 100 м применялся оптический прицел. Чтобы было удобнее переснаряжать переходник, были из готовлены деревянные шомпол (в виде навойника) и шайба-подставка.

В моей практике для неспешной стрельбы по рябчикам и сидящим на открытых водоемах уткам оказалось достаточно трех переходников. Для быстрого заряжания карабина переходники помещались в магазин, но при этом оказалось, что при переходе из магазина в патронник можно деформировать тонкое горлышко переходника и пулю патрона.

При извлечении переходника, во избежание его потери, нужно медленно оттягивать затвор на себя, при этом левой рукой удерживать его при неполном появлении из окна ствольной коробки.

1236849607_3.jpgИз своей практики нужно сказать, что переходники на охоте лучше носить в отдельном чистом кармане, шомпол и подставку, соединенные бечевкой, — на шее, а патроны — на левой руке в патронташе-браслете. Это позволяет переснаряжать переходники на ходу и при надобности быстро менять патрон на переходник.

Всего из переходников было сделано около двухсот выстрелов, что, по-моему, никак не отразилось на живучести

бойка затвора. Минимальная температура минус 8 "С, при которой мне приходилось стрелять, также не отразилась на живучести бойка. Хотя, как известно, на морозе любой металл становится хрупким, что и удержало меня от стрельбы при более низкой минусовой температуре.

О карабине «Барс» достаточно много говорили на страницах охотничьих изданий, и мне хочется сказать лишь об одном недостатке карабина «Барс-4» при стрельбе штатными патронами 5,6x39.

Карабин «Барс» обладает высокой кучностью стрельбы. При первом отстреле на дистанцию 300 м лежа с мягкого упора и оптическим прицелом был показан поперечник рассеивания в 67 мм.

Но траекторию полета пули на эту дистанцию, как видно из составленной мной таблицы, нельзя считать настильной. И если говорить о настильной стрельбе из карабина «Барс», то она ограничивается дистанцией 200 м, где высота траектории полета пули составляет 10,5 см.

Кроме того, очень неудобно, что карабин «Барс» имеет всего лишь два положения установки щитка открытого прицела: на 100 и 300 м. Как видно из таблицы, стрельба по цели на дистанцию 200 м при установке прицела на 300 м должна производиться при прицеливании ниже цели на 40 см, что очень неудобно. Карабин рассчитан для стрельбы по таким сравнительно некрупным целям, как лиса, гусь, глухарь, и подобные «выносы» прицела лишь приводят к досадным промахам.

Установка такого прицела на карабине «Лось-7» оправдана тем, что при стрельбе из него траектория полета пули на дистанцию 300 м составляет всего 20 см, да и предназначен он для более крупных зверей. Карабин «Барс-4» должен иметь, как минимум, четыре положения установки щитка открытого прицела на 100, 200, 250 и 300 метров.

Оптический прицел наиболее выгоден для стрельбы на указанных дистанциях, но он не всегда может быть удобен на карабине даже во время любительской охоты.

1236849642_1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...
  • Экспертная группа

А где взять такой переходник только под 223 патрон.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Экспертная группа
А где взять такой переходник только под 223 патрон.

Переходники не продаются в магазинах, их делают на заказ токоря-умельцы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим. Правила

Вверх