Перейти к публикации

За голубями.


Улль
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • Экспертная группа

За голубями

В России голубей никогда не считали основным промысловым видом. Хотя в этом качестве они упоминаются в охотничьих изданиях такими известными и уважаемыми авторами, как Мензбир и Сабанеев. А вот на Западе совсем другой подход. Охота на голубей очень популярна, а мясо находит высокую оценку гурманов и ресторанной элиты. В Соединённых Штатах есть даже обычай: американские космонавты - перед полётом в космос обязательно выезжают пострелять голубей.

gol01_b1.jpg

Голуби! По красоте и переливу тонов некоторые из них могут поспорить даже с райскими птицами. Характерной особенностью всех голубей является походка с покачиванием головы в такт шага вперёд и назад; слабая посадка пера; наспех, кое-как сделанное из тонких прутиков гнездо, в котором обязательно два яйца белого цвета, а главное - манера пить не запрокидывая голову и не отрывая клюва от источника воды.

Вообще голубь - птица значимая. То, что он стал символом Мира, - скорее всего досадное недоразумение. Дикие да и некоторые домашние виды крайне агрессивны, причём как самцы, так и самки. Они постоянно ввязываются в боевые поединки, которые по накалу и азарту уступают, пожалуй, только петушиным. Голубей всегда использовали в качестве почтальонов, быстрых и надёжных доставщиков информации. Ох, сколько дворцовых интриг и любовных романов связано с голубиной почтой. Выручала она и в суровые годы войны, спасая жизни солдат и офицеров.

В мире насчитывается 292 вида голубей, расселённых практически по всем континентам, хотя систематики несколько разнятся в своих оценках. По распространённости домашний сизарь уступает лишь только воробью. Морфологически птицы отряда голубиных не очень отличаются друг от друга, но видовая изменчивость значительна и очень впечатляюща. Самым маленьким из всех голубей считается голубь-малютка, населяющий Центральную Африку, - величиной он меньше даже нашего скворца. Чуть покрупнее (28 см), но только за счёт хвоста, считается живущий там же очень красивый масковый голубь. В Индии (бронзовокрылый) и в Австралии (алмазный) вряд ли превосходят их по величине. Зато красавец венценосный голубь завораживает своими размерами и окраской. Гуля, проживающая в Новой Гвинее, может весить за три килограмма при размахе крыльев полтора метра и более. Среди голубей есть отличные летуны, развивающие в активной фазе полёта скорость до 118 км/час, есть дальнобойщики, покрывающие целевым полётом расстояния порядка 8 тысяч км (до тысячи км в день). А в книге рекордов Гиннеса приводятся данные об 11 тыс. км. Все голуби практически зерноядны, хотя встречаются виды, не брезгующие и животной пищей. Большинство из них проводят жизнь на деревьях, но вот австралийский голубь-куропатка редко когда поднимается на крыло с земли. Он и название своё получил за полное сходство с представителем куриных. У него куцый хвост, округлой формы крыло и даже гнездо своё он делает на земле.

Теперь о Российских представителях фауны отряда голубиных Всего их одиннадцать. Пять видов горлиц: обыкновенная, большая малая, кольчатая и короткохвостая, которые выделены в отдельный род. И собственно голуби: скалистый, сизый, вяхирь, клинтух бурый и белогрудый. Первые четыре вместе с кольчатой горлицей представляют охотничий интерес. В старину, правда, изредка, голубей подавали к столу его Императорского Величества. Охота эта не считалась престижной и всегда поручалась егерям, а те в свою очередь перепоручали людям пришлым и торговым раздобыть оных.

e3ff8476804b.jpg

Наиболее привлекательным объектом охоты является самый крупный из наших голубей - вяхирь или, как его ещё называют, витютень. Отдельные экземпляры птицы осенью могут достигать веса в 700 граммов. Этот голубь широко распространён по всей Европе. К Уралу его численность снижается. Обитает он в горах Крыма и Кавказа, но отмечено, что популяция живущих там птиц несколько меньше. В средних широтах вяхири, впрочем, как и остальные голуби, являются мигрантами, которые перемещаются в западные и южные широты, а с приходом весны, в середине её, возвращаются на гнездовья.

Охота

Поскольку раньше на голубей начинали охотиться весной (вопрос этот и по сей день спорный, насчитывающий массу сторонников и противников), в практике известны приёмы, о которых нельзя умолчать. Их, собственно, два: на воркованье и на хлопок. В первом случае охотник скрадывает птицу, идя на её голос, причём для большего успеха применялся глухариный приём: подход делался под песню, то есть в фазу воркования, а потом на узерку добывалась птица. Во втором охотник, услышав токовые два хлопка, которые самец издаёт крыльями в полёте, осторожно вторгается на его территорию. И хлопнув в ладоши тоже два раза, он высматривает летящего вяхиря, который намеревается прогнать пришельца-соперника.

Осенний период времени - сентябрь - можно по праву назвать голубиным. Птица приобрела хорошее оперение, прибавила в весе, а главное, улучшились вкусовые качества мяса.

С подхода

Это - одна из самых распространённых охот, требующая навыка, особенно в отношении вяхиря. Если горлиц, сидящих на проводах либо бегающих по земле, добыть труда не составляет, то витютень очень осторожен. Если стая состоит из одних вяхирей, то даже из-за укрытия подход сделать очень трудно. Спасает, разве что, когда к толпе присоединяются сизари и они сдерживают взлёт стаи.

С подъезда

Подъезд на автомобиле бывает очень эффективен, но гужевого транспорта вяхири боятся и близко не подпускают. Подъезжать надо как бы по касательной, постепенно сокращая расстояние до возможного выстрела. В салоне не следует суетиться, делать резких движений, тем более размахивать руками.

Из укрытия

В местах, где на полях образовались просыпи зерна, охотник может сделать укрытие. Голуби, уже зная о кормушке, обязательно прилетят туда. После выстрела надо проследить за тем, чтобы стая улетела, и только после этого идти подбирать битую птицу. Ждать нового прилёта очень долго, поэтому хорошо, когда в поле есть помощники, один-два человека, которые умело наталкивают птиц на шалаш.

Нагоном

Цепь стрелков расстанавливается полукругом и хорошо маскируется в предполагаемом месте пролёта голубей. Загонщики тоже располагаются полукругом, но два крайних выдвигаются далеко вперёд и чуть в сторону. Задача маневровых, как их называют, весьма ответственна. Они должны следить за состоянием стаи. Своими перемещениями и жестами, подаваемыми центральным загонщикам, они обязаны не допустить образования боковых коридоров, по которым может уйти вся птица.

На утренней и вечерней кормёжке

Тут потребуется длительное наблюдение за перемещениями птиц, поскольку голуби любят летать в постоянное место ночёвки. Охота скоротечна по времени и интенсивна по стрельбе. Голуби один за одним, а то и по несколько штук летят на ночёвку, либо утром в поле. Хорошо укрывшись, можно добыть немало птиц.

На отдыхе

В дневные часы голуби, особенно вяхири, направляются на излюбленные места отдыха. Это может быть опушка леса, участок в середине его, группа одиноко стоящих деревьев в поле, но это всегда высокоствол. Удаётся сделать не более двух-трёх выстрелов в течение короткого времени, пока птицы прибывают. Из плотно рассевшейся группы получается добыть одним выстрелом несколько особей. И ещё. Чтобы успешно охотиться этим способом, месту в последующие несколько дней дают отдохнуть, иначе птицы начинают бояться его и меняют дислокацию.

Из колодца

В засушливых жарких районах голуби (как, например, в Азии), спасаясь от жары и, разумеется, стараясь держаться поближе к воде, забираются в старые колодцы, пещеры, прочие земляные укрытия. Птиц выпугивают, а затем добывают влёт. Но здесь надо особенно следить за техникой безопасности при нескольких участниках охоты, поскольку направление, которое изберёт птица после вылета, предсказать невозможно.

И последнее. Если вы приобрели достаточные охотничьи навыки и знания, постарайтесь донести их до начинающих, избравших своим увлечением охоту на голубей. Особо подчеркните все важные моменты, касающиеся биологии этой птицы, и сделайте акцент на культуру её добычи.

Михаил Панин

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Экспертная группа

Класс! А в Костромской голубей в районе Макрьева мы видели частенько. Очень осторожная и умная птица - улетает метров за 120 - 150.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Экспертная группа
Класс! А в Костромской голубей в районе Макрьева мы видели частенько. Очень осторожная и умная птица - улетает метров за 120 - 150.

Вот это точно, я вот и думаю как бы мне осенью парочку хотя бы взять, возможно придется делать так - кормушку с зерном, пару чучалок и в кусты - в засидку, а то с подхода сколько пытался - все время улетают когда подхожу метров на 100-80, а пролетные высоко идут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если проследить места пролета. То можно прилично поохотиться на них. У нас их как грязи. Поля все сеются. Зерна много. Но надо маскироваться.

Изменено пользователем Tramp100
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Экспертная группа
Если проследить места пролета. То можно прилично поохотиться на них. У нас их как грязи. Поля все сеются. Зерна много. Но надо маскироваться.

В местах, где я охочусь их не так много, да и зерно у нас в последнее время сеют плоховато, поэтому сложно угадать места пролета.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Экспертная группа

На зерновых полях после уборки частенько попадаются лесные голуби, а мясо их какое вкусное! Да по сравнению с городскими сизарями охотиться на них достаточно не просто, не доверчивы они ..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Экспертная группа

Лично мне эта охота нравится! Вот только компаньона никак не найду для голубиных вылазок. А ведь далеко за ними ехать не надо, охота интересна, а мясо - вкусно! Авось осенью кто-нибудь составит мне компанию...

e022c29cb786.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Экспертная группа

Лесной голубь, вяхирь, горлица- это же все разные виды голубя?

И меня смущает такой вид охоты:

...С подъезда

Подъезд на автомобиле бывает очень эффективен, но гужевого транспорта вяхири боятся и близко не подпускают. Подъезжать надо как бы по касательной, постепенно сокращая расстояние до возможного выстрела. В салоне не следует суетиться, делать резких движений, тем более размахивать руками...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Экспертная группа
Лично мне эта охота нравится! Вот только компаньона никак не найду для голубиных вылазок. А ведь далеко за ними ехать не надо, охота интересна, а мясо - вкусно! Авось осенью кто-нибудь составит мне компанию...

Станислав, мне тоже нравится охота на диких голубей. Так что по осени готов составить тебе компанию на данной охоте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Охотник года

Как то не привязывает, этот вид трофейной дичи :D . Этой весенкой видел очень много лесного голубя, правда пугливыми они мне не показались, уукающие, наглые птички :D .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Экспертная группа
Станислав, мне тоже нравится охота на диких голубей. Так что по осени готов составить тебе компанию на данной охоте.

Ну вот и договорились! УРА!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Экспертная группа
Лично мне эта охота нравится! Вот только компаньона никак не найду для голубиных вылазок. А ведь далеко за ними ехать не надо, охота интересна, а мясо - вкусно! Авось осенью кто-нибудь составит мне компанию...

третим возьмете??? ;):D

.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Экспертная группа

Охота на голубей (с чучелами)

Сдерживает развитие этой увлекательной охоты и её позднее открытие - одновременно с летне-осенней охотой на водоплавающую и болотную дичь. Между тем вполне допустима была бы добыча птиц в полевых угодьях уже с 1 августа.

Необоснованно сокращены, на наш взгляд, нормы добычи голубей и количество дней охоты на них. В некоторых областях охота на голубей ограничена двумя-тремя днями в неделю, что ведет к значительному скоплению охотников в угодьях в разрешенные дни и полному отсутствию в дни запрета.

Массовый пролет диких голубей длится всего 7-10 дней, большая часть которых обычно закрыта для охоты. В средней полосе России они улетают на юг уже к началу-середине октября, и охотники очень быстро лишаются возможности добывать птиц, выросших в их же угодьях. Иное положение складывается на зимовках вяхирей в странах Западной Европы и Средиземноморья. Здесь ведется интенсивный отстрел и отлов наших птиц, вплоть до уничтожения ядохимикатами.

Из всех видов охот наиболее интересна и результативна охота с применением чучел или профилей птиц. Пожалуй, ни один вид пернатой дичи так остро не реагирует на увиденных собратьев, как голуби. Стайный образ жизни в период осеннего пролета заставляет их немедленно подворачивать к уже кормящимся или отдыхающим особям.

Голуби начинают вылетать на поля и окружающие их деревья через час после рассвета, причем в туманные и дождливые дни позже, чем в ясные. Заканчивается утренняя кормежка к 9-10 часам. После перерыва, длящегося три-четыре часа, они снова летят на жировку, заканчивая ее за час-полтора до темноты.

Во время массового пролета отдельные стаи птиц посещают поля весь день. Это, как правило, большие по площади участки со скошенными сельскохозяйственными культурами (пшеница, горох, подсолнечник, рожь), пересеченные оврагами и балками с развесистыми дубами, осинами, березами, елями по краям. Вяхири любят присаживаться на вершины деревьев, отдыхая, чистя перышки и зорко осматривая местность вокруг.

Они охотно вылетают на распаханные и недавно засеянные поля с озимыми культурами, особенно если зерновые уже начали прорастать. На неубранных полях голуби кормятся по их окраинам или на полегших и примятых пятачках.

Иногда охота бывает очень удачной на песчаных или каменистых карьерах среди полей, особенно если поблизости есть неглубокие лужи с водой, куда вяхири и горлицы любят прилетать на водопой и в поисках мелких камешков. В таких местах и ставят полуприкрытые сверху, резко не отличающиеся от окружающей обстановки скрадки, стараясь делать их из материалов, свойственных данной местности. Легко сделать шалаш, используя для маскировки солому, которую набрасывают на воткнутые в землю ветви с таким расчетом, чтобы он не просвечивал и не препятствовал свободному обзору.

Хорошо сделанный скрадок голуби обычно не облетают даже в том случае, если он только что поставлен прямо посреди чистого поля, недавно засеянного озимой пшеницей. При этом основное их внимание сосредоточивается на выставленных в 20-25 м от шалаша чучелах, к которым птицы подворачивают, резко снижаясь с большой высоты. Сделав два-три круга, голуби порой подсаживаются к чучелам на верный выстрел.

Вяхири хорошо реагируют на чучела голубей всех видов, а вот сизые - только на чучела своего вида. Поэтому для успешной охоты неплохо иметь чучела вяхирей и сизых голубей, которые располагают группами, ставя недалеко друг от друга, грудью на зорю и ветер.

Большое количество хороших чучел, выставленных в присадистых местах, привлекает даже крупные стаи. Чтобы привлечь одиночно летающих голубей, достаточно трех-четырех чучел или профилей. При недостатке чучел или их полном отсутствии можно выйти из положения, выставив у шалаша ранее добытых голубей. Им придают позы спокойно сидящих или кормящихся птиц. Для этой цели используют снятые с голубей и набитые стружкой, ватой или паклей шкурки. Однако такие чучела недолговечны и неудобны для переноски.

Успешная охота с чучелами и профилями возможна как на середине поля, так и по его окрайкам. Заметив деревья, на которых перед вылетом на кормежку вяхири постоянно присаживаются, охотник делает скрадок под ними. Насадив профили на шесты, прикрепляют их в верхней части кроны так, чтобы они не качались от ветра и были видны со стороны поля. Для этой цели особенно хорошо использовать сухостойные деревья, на которых профили хорошо заметны. Кроме профилей, размещенных на деревьях, полезно поставить и несколько чучел недалеко от шалаша на краю поля. Сделав облет, вяхири садятся поблизости. Аналогичным образом можно успешно поохотиться на голубей с чучелами или профилями у водопоев.

gol01_b.jpgЧасто на выставленные чучела бросаются ястреба - перепелятник и особенно тетеревятник, для которого голуби - один из основных объектов питания. После крутого виража, стелясь над самой землей, тетеревятник неожиданно бросается на одно из чучел. Вцепившись в него, он пытается оторвать мнимую добычу от земли, но, не поняв, в чем дело, отпускает ее и тут же рывком кидается к профилю. Скользнув по фанере острыми когтями и не почувствовав желанной добычи, хищник в недоумении смотрит по сторонам. Так и не разобрав, в чем дело, ястреб улетает, а иногда, поднявшись в воздух, снова бросается на чучела.

Бывает и иначе. Вот налетела стайка вяхирей. Метким выстрелом охотник сбил одну из птиц, которая упала недалеко. Торжествуя, он выбирается из шалаша и вдруг видит, как бьющуюся на земле птицу подхватил ястреб и, с трудом волоча, понес к ближайшим кустам. Возмущенные крики и выстрелы не помогают. Не выпуская добычи из когтистых лап, ястреб так и улетает с ней в лес.

Стрельба голубей требует определенных навыков и мастерства. Полет их быстр, а в испуге они часто делают такие крутые виражи, что охотник порою не успевает сделать по ним ни одного выстрела. Вяхири, как и остальные виды голубей, очень крепки на рану, поэтому ружье должно обладать резким и кучным боем. После выстрела обязательно пронаблюдайте за полетом стреляной птицы. Очень часто, пролетев 300-400 м, раненый голубь, сложив крылья падает на поле. Вяхирей стреляют обычно дробью № 4 или 5, сизых голубей - № 7, а горлиц - № 8. Одежда должна быть теплой и обязательно защитного цвета. Для наблюдений за пролетающими стаями и обнаружения мест посадки необходим бинокль.

Дикие голуби очень осторожны, поэтому всегда облетают плохо раскрашенные чучела.

Ф. Федоров

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Экспертная группа

давно охочусь на вяхиря, очень достойный трофей, умная и осторожная птица. просто с наскока очень трудно взять.

есть пару зарисовок.

использую итальянские профиля спортпластовские.

стая вяхирей на подсолнечном поле.

ef35b6258438.jpg

выставленные профиля

0e404c08f8a7.jpg

4aee82e39b0c.jpg

так вот их выставляю

8b4ef3963fa5.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Экспертная группа

трофеи

efda9096fdc7.jpg

a7a802362a33.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Экспертная группа

А не пробывал к чучелам подсаживать добытые трофеи? Я пытался несколько раз так делать, для увеличения стаи сидящих, здорово помогало.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Экспертная группа

их на земле плохо видно, чучела удобно на ветки подвешивать,обратите внимание, все сидят не на земле, видно из далека. а битых на ветки не получается подвешивать.

есть еще отличное электронное чучело, с машущеми крыльями, очень хорошо на них реагируют.но я себе так его и не купил. при этом хорошая маскировка тоже будет не лишней, очень строгая птица (из-за чего очень нравится охота на нее).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Экспертная группа

Я на скошеном поле выставлял на веточках в дополнение, видно было их из далека, даже лисица один раз прибежала, интересно было смотреть как она кралась. Видимо привлек её запах исходящий от настоящих голубей...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Экспертная группа

Вяхирь, или витютень (устар.) — Columba palumbus

Отряд Голубеобразные — Columbiformes, Семейство Голубиные — Columbidae, Род Голуби — Columba

69bb5e217b97.jpg

Внешний вид. Заметно крупнее других голубей, 40 см в длину. На крыле, а у взрослых птиц также на боках шеи яркие белые пятна, клюв желтый, грудь розоватая, хвост снизу с белой поперечной полосой. При взлете громко хлопает крыльями.

Громкое трех-пятисложное гудение, передаваемое словами: ”ни-ки-ту...ни-ки-ту...ви-дел...”

Местообитания. Живет в лесах, парках, на лесных опушках.

Питание. Питается семенами, нежными и сочными частями растений, ягодами, изредка гусеницами.

Места гнездования. Вяхирь — лесная птица. Гнездится в хвойных, смешанных и реже лиственных лесах.

Месторасположение гнезда. Гнездится на деревьях на высоте 1,5-30 м от земли. Гнездо размещает на основании толстой горизонтальной ветви, сплетении нескольких веток. Иногда занимает чье-либо старое гнездо, большей частью белки, вороны, сороки, мелких соколов.

Строительный материал гнезда. Гнездо строит из сухих веток, сучьев.

Форма и размеры гнезда. Гнездо представляет собой тонкий, рыхлый, обычно просвечивающий настил сухих древесных сучьев и веток с очень плоским лотком. Подстилки или вовсе нет, или она представлена несколькими стебельками и перышками. Диаметр гнезда 280-400 мм, высота гнезда 70-140 мм, диаметр лотка 110-160 мм, глубина лотка 15-50.

Особенности кладки. Кладка из 2 чисто-белых яиц. Размеры яиц: (37-44) х (26-34) мм.

Сроки гнездования. Прилетает около середины апреля и сразу же приступает к постройке гнезда. Постройку обычно заканчивает к концу этого месяца. Откладка яиц происходит в первой половине мая. Насиживание продолжается 17-18 суток, выкармливание птенцов в гнезде 20-21 день. Летные молодые птицы встречаются в июле. Некоторые пары успевают вывести птенцов дважды за лето. Отлет проходит в сентябре — октябре.

Распространение. Распространен на восток до Томска, на пролете встречается в степных лесополосах. В Центральной Европе — с марта до октября.

Зимовка. Зимует в Южной Европе, Закавказье и Туркестане; улетает и дальше на юг в Палестину и Индию.

Хозяйственное значение. Местами объект охоты.

Описание Бутурлина. Он крупнее клинтуха. На боках шеи у него белые пятна. Сам он серо-голубого цвета, с зеленовато-пурпурным отливом на задней стороне и на боках шеи. Спина серовато-бурая. Самка отличается от самца более слабым развитием белых пятен на боках шеи. Металлический блеск шеи и розоватая окраска на груди у самки не так ярки, как у самца. У молодых птиц в первом пере нет белых пятен на шее. На лету этого голубя легко узнать по светлому краю крыльев.

Вяхирь распространен от Западной Европы до Урала и среднего течения Иртыша. Водится также в Средней Азии и в Иране.

Этот голубь гнездится в разнообразных лесах. Его можно найти и в смешанном и в хвойном лесу, а местами даже в кустарниках по речным долинам. Он прилетает к нам позднее клинтуха. В подмосковных лесах его воркованье мне приходилось слышать в конце апреля.

После прилета эти голуби разбиваются на пары и приступают к постройке гнезда. Оно устраивается на ветках дерева на высоте от 3 до 30 метров над землей, чаще всего низко, а бывали случаи, когда находили гнезда даже на земле. Оно рыхло сплетено из сучьев и прутиков. Лоточек гнезда плоский. В гнезде бывает два белых яйца, которые самка откладывает в мае. Размеры их 40,7х29,3 миллиметра. Подстилкой им служат несколько травинок и перышек. С прилета и позже, когда самка сидит на гнезде, самец воркует около нее. В это время он ходит взад и вперед по суку дерева, веером распускает хвост и взъерошивает перья на шее. Еще на рассвете раздается по лесу громкое ”ру-ку-ку-ку...у-у...” вяхиря. Звуки эти, похожие на заунывный стон, повторяются несколько раз подряд. Воркованье продолжается в течение почти всего лета. Часам к восьми-девяти самец смолкает и летит с самкой кормиться, если она еще не сидит на яйцах. С десяти часов воркованье возобновляется. Приблизительно через час голуби летят на водопой. Жаркое время дня они проводят, отдыхая на деревьях, часа в три-четыре летят кормиться на поля, а вечером, часов в шесть, в лесу опять можно слышать их воркованье.

Голубь и голубка попеременно сидят около семнадцати дней на яйцах. Птенцы выходят из яиц покрытые бледно-желтоватым пухом. Они беспомощны, и родители выкармливают их, пока они подрастут и оперятся.

Пищей вяхирям служат зерна, в особенности хлебные. Иногда они едят и ягоды — чернику, бруснику. В дубовых лесах охотно собирают упавшие желуди. Семена различных хвойных деревьев витютени не только собирают с земли, но и вытаскивают из шишек.

Вылетевшие из гнезда, еще недостаточно хорошо летающие голубята первое время держатся на сучьях того дерева, на котором вывелись. Родители сначала продолжают кормить их, а затем летают вместе с ними на хлебные поля. Молодые собираются в небольшие стаи, старые же птицы начинают вторую кладку.

К осени все молодые и старые птицы собираются в стаи. Сначала они кочуют по убранным полям, подбирая зерна, а затем, во второй половине сентября, начинается отлет, который длится до ноября. На пролете можно видеть большие стаи вяхирей. Они очень охотно задерживаются в дубовых лесах, поздно опадающая листва которых дает им надежную защиту, а желуди сытную пищу.

http://www.ecosystema.ru/

Изменено пользователем Лисовин
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Экспертная группа

Клинтух — Columba oenas

081.jpg

Внешний вид. Размером с домашнего голубя (33 см). Похож на <a href="

http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/080.php">сизого голубя, но хвост одноцветный, надхвостье и нижняя сторона крыла снизу темные, клюв светлый, темные полосы на крыле менее резкие. Бока шеи с зеленоватым металлическим блеском.

Громкое гудение "у-гу-гуу".

Местообитания. Населяет, главным образом, смешанные и широколиственные леса, старые парки.

Питание. Питается различными плодами и семенами.

Места гнездования. Гнездится исключительно в лесах: в лиственных, смешанных и хвойных лесах, где есть дуплистые деревья.

Месторасположение гнезда. Гнездится в дуплах. Очень часто занимает дупла, выдолбленные черным дятлом.

Строительный материал гнезда. Гнездовая подстилка скудная и состоит из корешков, древесных веточек, листьев и мха.

Форма и размеры гнезда. Диаметр гнезда 180-290 мм, высота гнезда 120-190 мм, диаметр лотка 100-140 мм, глубина лотка 20-70 мм.

Особенности кладки. Кладка из 2 белых яиц, без рисунка. Размеры яиц: (36-37) х (26-29) мм.

Сроки гнездования. Прилетает рано, примерно в середине марта — начале апреля. Вскоре можно услышать воркование и наблюдать постройку гнезда. Откладывание яиц происходит в апреле — мае. Насиживают самец и самка 16-18, а по некоторым данным, 20-21 сутки. Птенцы проводят в гнезде 25-28 суток. После того как вылетевшие птенцы приобретут полную самостоятельность, старые птицы приступают ко второй кладке.

Отлет проходит в сентябре — октябре.

Распространение. Распространен в смешанных и лиственных лесах Европы и России. На восток доходит до Иртыша. На севере далеко не гнездится, достигая южных частей Финляндии, Онежского озера, низовьев Камы и приблизительно широты Екатеринбурга на Урале. На юг идет через Кавказ и Закавказье до Малой Азии и северного Ирана. В Казахстане встречается под Кокчетавом. На Кавказе и в Крыму клинтух живет оседло. К местным птицам зимой присоединяются и прилетающие с севера.

Зимовка. Перелетная птица. Зимует южнее Каспийского и Черного морей.

Хозяйственное значение. Во время пролета клинтухи иногда собираются огромными стаями. Несколько лет назад непогода заставила несколько десятков тысяч голубей остановиться на летном поле одного из кавказских аэропортов, и движение самолетов было парализовано почти на неделю. Местами клинтух — объект охоты.

Описание Бутурлина. Клинтух похож на обыкновенного домашнего голубя-сизаря, но несколько меньше и стройнее. Он весь сверху сизого цвета, без белого надхвостья, характерного для сизаря. На крыльях у клинтуха нет двух темных поперечных полос, которые бывают у обыкновенного голубя; шея с зеленовато-пурпурным отливом. Клюв и ноги красные. Вокруг глаза серое голое кольцо. Самка похожа на самца и отличается только более матовым цветом.

Клинтух — лесная птица. В среднюю полосу России клинтух возвращается весной, в первой половине апреля. На пары эти голуби разбиваются еще до прилета на родину. Как только они попадают на место гнездованья, сейчас же начинают отыскивать подходящее дупло. Клинтухов часто можно встретить в липовых лесах, в дубравах и буковых рощах, где дуплистые деревья дают хороший приют для гнезд. В случае необходимости клинтухи селятся в старых сорочьих или вороньих гнездах, иногда сами строят себе гнезда. В дупло самка с помощью самца натаскивает сухих веточек, на которые и откладывает 2 сливочно-белых яйца.

В весенние дни клинтухи воркуют особенно энергично, но голос этих голубей можно слышать и в течение почти всего лета. Воркование клинтуха отличается от голоса других голубей. Обыкновенно птица ходит по сучку с распущенным хвостом и, раздувая шею, издает звуки "ту-ту-ту..." Часто клинтухи воркуют в одиночку, но там, где их много, сразу можно слышать несколько воркующих самцов.

Яйца высиживают и голубь и голубка. Сидят они чередуясь, очень привязаны к своему гнезду и не покидают его при угрожающей им опасности. Если самка погибнет, самец продолжает насиживать и выкармливать птенцов.

Если никто не побеспокоит парочку клинтухов, то в лето они могут вывести молодых два-три раза, но для каждой кладки выбирается новое дупло. Высиживание продолжается семнадцать дней. Птенцы выходят из яиц совершенно беспомощными и слепыми. К июню они одеваются перьями и начинают летать. Вылет из гнезда первого выводка происходит в разное время, в зависимости от широты местности. В течение двух недель молодые держатся вместе со стариками. После этого срока родители предоставляют птенцов самим себе и принимаются за вторую кладку.

В эту же пору молодые клинтухи начинают понемногу собираться в стаи. Обычно эти голуби для гнездования выбирают такие места, где лес чередуется с полями. На открытые места они летают с утра кормиться. Жаркое время дня клинтухи проводят около воды в лесу, где отдыхают на деревьях. К вечеру опять вылетают в поля. Ночуют всегда в лесу. Ближе к осени, когда эти голуби собираются в значительные стаи, они проводят почти целый день в поле и подолгу не возвращаются в лес.

Клинтух летает очень быстро и ловко лавирует между деревьями. Когда парочка выкармливает своих прожорливых птенцов, птицы то и дело летают в поля за кормом и возвращаются оттуда с туго набитым зобом. Пищей этому голубю служат семена различных растений и зерна культурных злаков.

Клинтухочень осторожная птица. Вне времени гнездования в нему очень трудно подойти. В лесу он, издали завидев опасность, слетает с дерева. В поле можно добыть клинтуха только из случайно налетевшей стаи или же подкрадываясь с очень большой осторожностью.

В сентябре, а южнее в октябре, клинтухи собираются к отлету. Тогда они сбиваются в довольно многочисленные стаи, которые в юго-западной части России достигают нескольких сот штук.

Взрослым голубям опасны хищные птицы, особенно соколы и ястреб-тетеревятник. Дупла с яйцами и птенцами клинтухов разыскивают куницы, а на Кавказе — дикие кошки.

http://www.ecosystema.ru/

Изменено пользователем Лисовин
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Экспертная группа

Обыкновенная горлица, или горлинка (устар.) — Streptopelia turtur

083.jpg

Внешний вид. 27 см в длину. Спинная сторона бурая с чешуйчатым рисунком, брюхо серовато-розовое, хвост черный с белой полосой по краю. У взрослых птиц на шее косые черные и белые полоски.

Двусложное нежное монотонное воркование ”турр-турр”.

Местообитания. Встречается чаще в светлых лесах, парках и садах.

Питание. Питается семенами хвойных деревьев и насекомыми, а также зернами злаков.

Места гнездования. Предпочитает гнездиться в хвойных и смешанных лесах, хотя нередко гнездится и в лиственных. Глухих и темных боров избегает.

Месторасположение гнезда. Гнездо обычно устраивает на горизонтальных ветвях деревьев, чаще всего на высоте 3-6 м от земли.

Строительный материал гнезда. Рыхлое гнездо строит из прутиков.

Форма и размеры гнезда. Как и у вяхиря, оно представляет собой тонкий, рыхлый, почти всегда просвечивающий настил сухих веток с очень плоским лоточком. Размеры гнезда меньше, чем у вяхиря: диаметр гнезда 120-200 мм, высота гнезда 50-75 мм, глубина лотка до 40 мм.

Особенности кладки. Кладка из 2 чисто-белых яиц, более мелких по размеру, чем у вяхиря: (28-33) х (22-24) мм.

Сроки гнездования. Прилетает довольно поздно — в мае, и вскоре приступает к откладке яиц. Насиживание яиц продолжается 13-14 суток.

В первой половине июня появляются птенцы. Выкармливание птенцов в гнезде — около 18 дней. В конце июня они уже вылетают из гнезда. Отлет наблюдается в конце сентября.

Распространение. Распространена почти во всей Европе, кроме Скандинавии, Финляндии и нашего севера. На восток за Урал она распространена недалеко (доходит только до Семипалатинска, Кокчетава и Курганского района), но встречается в Средней и Центральной Азии и в Индии. В Центральной Европе с апреля-мая по август-сентябрь.

Зимовка. Перелетная птица, зимует в Африке.

Описание Бутурлина. В мае, когда деревья оденутся молодыми листочками, на опушках лесов или в фруктовых садах слышится приятное, легкое воркованье. Оно мелодичнее и нежнее, чем громкое и сильное гудение витютня. То там, то здесь льются звуки ”сстур.., тур...тур-тур-р...”. Их издает обыкновенная горлинка.

Прилетает горлица к нам в среднюю полосу России довольно поздно — в мае. Разбившись на пары, горлинки приискивают место и приступают к постройке гнезда. Самцы усиленно воркуют с утра, и к вечеру, сидя в густом орешнике. Там, где горлицы многочисленны, их воркованье слышится со всех сторон и вместе с пением других птиц наполняет лес весенними радостными звуками. На Кавказе горлинок много в пойменных лесах, где их можно видеть воркующими в кустах или на ветвях низких деревьев.

Горлицы избегают глухих и мрачных боров. Они предпочитают смешанные леса, пересеченные светлыми полянами, дубравы или ольшаники в поймах рек. Нередко они селятся в небольших степных балках, рощицах и даже посадках вдоль полотна железных дорог. В горные районы Кавказа горлинки особенно высоко не забираются, предпочитая предгорья и равнинные места, поросшие отдельными деревьями и кустарниками.

Гнезда эти голуби чаще всего устраивают на горизонтально идущих ветвях деревьев, иногда невысоко от земли. Рыхло сплетенный из ветоши лоточек совсем плоский. Он просвечивает снизу так, что сквозь него видна сидящая на яйцах птица. Самка откладывает 2 чисто белых яйца. Самец помогает ей в насиживании. За лето у горлинки обычно бывает две кладки.

Когда выклюнутся птенцы, горлинки без устали летают за кормом. В это время их часто встречаешь в лесу на вырубках, по дорогам, на полянах и на огородах около строений. Выкармливают они своих птенцов так же, как и другие голуби, то есть отрыгивают из зоба пищевую кашицу.

Питаются горлинки главным образом зернами и семенами различных растений; непрочь они клевать и мелких животных — насекомых, червей и улиток. К осени они охотно посещают хлебные поля. Очень часто горлинки держатся на дорогах, где собирают просыпанные зерна.

Как и большинство голубей, горлинки быстро летают. Они стремительно и ловко лавируют в лесу между ветвями, особенно когда спасаются от хищных птиц. Тетеревятник — гроза всех голубей. Но не всегда удается ему схватить горлинку, когда она быстро ныряет в густой листве и многочисленными поворотами спасается от страшного врага. Горлинки любят места, обильные влагой. В жаркое время дня их всегда можно найти на берегах озер или около ручьев. Сюда они прилетают на водопой и здесь отдыхают в тени на деревьях.

Осенью, когда начинается отлет, в средней полосе России — в конце сентября, горлинки не собираются в большие стаи. Исчезают они незаметно. На зиму эти голуби не остаются ни в Закавказье, ни в Средней Азии. Не находили их зимующими и в Южной Европе. На пролете в Египте и Сахаре горлинки собираются в громадные стаи, но здесь они не зимуют, а летят еще дальше. И никто не знает точно, где преимущественно проводят зиму эти птицы, тучами пролетающие через Северную Африку.

Информация о голубях с сайта:

http://www.ecosystema.ru/

Кольчатая горлица, или горлинка (устар.) — Streptopelia decaocto

084.jpg

Внешний вид. 28 см в длину. Однотонной серовато-розовой окраски, с узким черным полукольцом на шее, длинным широким хвостом.

Трехсложное воркование ”ду-дуу-ду”. В полете иногда издает визгливый крик, не похожий на голос других горлиц.

Местообитания. В отличие от сизого голубя, который переселился в города из скал и высокогорий, кольчатая горлица — изначально обитатель разреженных лесов. Исходно степная птица стала спутником человека. Живет главным образом в садах и парках, часто в больших городах. Предпочитает зеленые улицы, бульвары и скверы. Очень доверчива.

Питание. Питается семенами хвойных деревьев и насекомыми, а также зернами злаков.

Гнездование. Плоское гнездо из прутьев строит на хвойных деревьях и на зданиях. Гнездится с апреля до августа.

Распространение. Родина кольчатой горлицы — Индия. Еще в начале XX века она встречалась только в Средиземноморье. Затем начала быстро расселяться и теперь гнездится в населенных пунктах запада России, постепенно продвигаясь к востоку. Залетает в Хабаровский край.

Зимовка. Как правило, оседлая птица, но частично и перелетная.

http://www.ecosystema.ru/

Изменено пользователем Лисовин
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Экспертная группа

Попопутно много стрелял голубей вяхрей так на отдельную охоту не ходил, люблю голубей когда-то разводил своих голубятня хорошо была, так идёшь по осени с утиной охоты, только что с жали пшеницу много летает там их, так влёт пару сшибёшь , вкусные , откормленные на пшенице.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лично мне эта охота нравится! Вот только компаньона никак не найду для голубиных вылазок. А ведь далеко за ними ехать не надо, охота интересна, а мясо - вкусно! Авось осенью кто-нибудь составит мне компанию...

e022c29cb786.jpg

Не охотился но с удовольствием попробую ...

Если тем более ехать далеко не надо...

Машина есть нива...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А охота когда начинается... на голубей??

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Экспертная группа

Летне-осенний сезон! Ёся,

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим. Правила

Вверх