Лисовин

Моя статья по лисице опубликованная в сборнике.......

Рекомендуемые сообщения

Лисовин

В ежегодно выходящем сборнике биологов-охотоведов была опубликована написанная мной статья, размещаю ее на всеобщее обозрение. (Опубликовали конечно в целях экономии места сильно сокращенный вариант того, что было ....)

Вот сия книжеца:

24c6af7696d3.jpg

Начало статьи:

cad155761793.jpg

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Лисовин

Вот её текст в варианте из книги:

Некоторые особенности экологии

обыкновенной лисицы, обитающей в центре

европейской части России

В. В. Лавринович, Е.В. Горбунова

Российский государственный аграрный заочный университет

Обыкновенная Лисица {Vulpes vulpes L, 1758) имеет широкое распро-шение в различных биотопах Евразии, Северной Америки и Австралии. Она обитает также и в северной Африке. Она активно расширяет свое присутствие в рекреационных зонах больших городов, вблизи поселков и других селитебных территориях. Соответственно этому зверь приобретает новые приспособления, модифицируя соответственно экологической ситуации свое поведение и питание. Поселению лисицы на селитебных территориях или вокруг них благоприятствует обилие мелких млекопитающих. Вместе с тем, эти стации характеризуются высоким уровнем беспокойства. С этим связана в значительной мере мозаичность лисьих поселений, которые по уровню беспокойства можно разделить на места с высоким средним и низким уровнем фактора беспокойства. Несмотря на это лисица осваивает несвойственные ей места поселения. В городах выводковые лисьи норы нередко находятся в непосредственной близости от жилья человека, например, под садовыми навесами, в подвалах хозяйственных строений, под половицами жилых зданий, в парках, на железнодорожных насыпях, на территории промышленных предприятий. В некоторых местах отмечается превышение численности лисиц на селитебных территориях, чем на значительном расстоянии от них (Шиляева, 1980).

Лисица, как хищник, может наносить некоторый ущерб охотничьему хозяйству, уничтожая зайцев, тетеревов, куропаток и др. Но лисица вместе с тем приносит большую пользу сельскому хозяйству, уничтожая грызунов. Их уничтожение вокруг поселков, куда стала заходить или поселяться лисица, также немаловажно для человека. Поэтому нельзя признать обоснованным уничтожений лисиц и их поселений вблизи селитебных территорий.

В задачу нашего исследования входило изучение суточной активности, норения и трофического поведения обыкновенной лисицы. Исследования выполнены в основном на юге Тверской обл. на территории Старицкого охотничьего хозяйства. Поверхность территории равнинная с чередованием моренных холмистых возвышенностей и зандровых понижений. По территории протекают реки Волга, Вязьма. Тьмака, Кидоховка, Шостка, Шоша, Нижняя Старица, Жидоховка и др. Имеется множество небольших озер, прудов и других водоемов.

Устойчивый снежный покров образуется в декабре и достигает 20-25см. Иногда после обильных снегопадов (февраль-март) снежный покров достигает 40-50см и более. Продолжительность залегания снежного покрова 130-135 дней. Морозы до -20° и более сменяются частыми оттепелями. Средняя дата появления снежного покрова — 6 декабря, а схода — 10 апреля. Промерзание почвы достигает до 1,2 м (в среднем 40см). Почва начинает оттаивать через 1-2 дня после схода снегового покрова.

Для определения численности лисицы использовался метод зимних маршрутных учётов, исходя из того, что плотность населения зверя прямо пропорциональна количеству следов, встреченных на маршруте, и обратно пропорциональна длине маршрута и длине суточного хода зверя. У 10 отстрелянных лисиц проанализировали содержимое желудков. Исследовали также остатки корма, найденного у нор.

Исходя из встреч с хищником и в результате тропления установлено, что около 70% суточного времени лисица проводит в крупных лесных массивах, 10% — на опушке леса, 15% на болотных редколесьях и 5% на задворках деревень. Но во второй половине зимы (в феврале) лисицу чаще можно встретить на полях. В августе-октябре лисица нередко посещает пруды в период отлова рыбы. Посетители подкормочных площадок (мышевидные грызуны, зайцы, врановые, воробьиные и др.) привлекают также лисиц.

Лисица активно использует тропы копытных, что обусловлено не только облегчением в передвижении, особенно в зимнее время, но и добычей корма. Больные, подранки и павшие животные, как правило, находятся на тропах или в непосредственной близости от них. При этом лисица все меньше посещает поля и свойственные для нее перелески.

По результатам анализа содержимого желудков у животных, добытых в разное время года, дикие копытные стали встречаться в питании лисицы круглогодично. При этом около 30% занимают остатки кабана. Примерно 10% содержимого желудков приходится на мелких птиц (зимой павшие, обессиленные особи в летнее время, как правило, молодняк). На долю косуль приходится 9% содержимого желудков. Доля мышевидных грызунов существенно меняется в течение года — лето составляет 14%, а зимой возрастает до 22%. Это объясняется большим количеством и доступностью грызунов, особенно в зимний период у биотехнических сооружений. На зайцев, русака и беляка приходится 10% в бесснежный период и 15% при наличии снежного покрова. С апреля по ноябрь в питании лисицы встречаются водоплавающие птицы. В среднем на их долю приходится около 5%. Боровая птица занимает в питании лисицы около 3%. В относительно небольшом количестве в желудках лисицы встречаются хищные животные. Обычно это собака, выкладываемая охотниками в качестве привады (1,5%) и американская норка (2%). Поедают лисицы и рыбу из естественных водоемов (1%), обычно это «мелочь», выбрасываемая рыбаками. Насекомые занимают в питании лисицы примерно 2%, амфибии и моллюски — 3%.

Растительные корма занимают в рационе лисицы около 5%. Среди : встречается комбикорм и кукуруза, выкладываемые на подкормочные площадки и естественная растительность (ягоды, травы). Наряду с этим в желудках встречаются мелкие камушки, песчинки, земля (1%). Наличие этих тел, скорее всего, связанно с норным образом жизни хищника и его постоянным контактом с землей.

Лисьи норы распределяются неравномерно. В среднем на 1000 га обследованных территорий приходится 4 норы. При неглубоком залегании грунтовых вод лисица использует искусственно созданные человеком возвышенности (насыпи мелиоративных каналов, намывы грунта образованные работой земснарядов, блиндажи и т. п.). Обследованная (вскрытая) нами нора, находившаяся в естественном бугре возвышавшимся над поверхностью земли на 1,8 м, углублялась на 5 м. и имела входные диаметр, по нижнему его краю 3 метра 35 сантиметров. По сторонам бугра были вырыты входные отверстия. Один из тупиков ходов заканчивался выводковой камерой. По результатам посещения норы (норения) установлено, что она была минимальной в январе, что, вероятно, связано с большими за-тратами времени на добывание корма. С февраля до мая наблюдалось повышение активности норения. Затем происходил ее спад (табл.).

2fab54712aee.jpg

Сезонные перемещения лисиц отличаются наибольшей активностью в зимнее, весеннее и осеннее время, что связанно с состояние кормового участка. В зимнее время лисица перемешается в крупные лесные массивы, в места подкормки копытных. По результатам пяти троплений, проведенных в зимнее время выяснено, что суточный ход лисицы составляет около 14 км. На один суточный ход приходится до 4 временных лёжек и 45 мест, где лисица отдыхает (присад). Активности лисицы повышается с началом гона и продолжается до распада выводков.

Динамика суточной активности лисицы, определенная по 82 встречам, перед гоном, представлена на диаграмме 1. Судя по этим результатам, наибольшая активность лисицы приходится на середину ночи и ранние утренние часы.

86dbeba248fa.jpg

Выводы

1. В поведении лисицы замечается приспособленность к высокой численности копытных животных. Она выражается в использовании для передвижения троп этих животных, в совместном использовании лежек в стогах сена. Биотехнические мероприятия, направленные на увеличение численности копытных создает благоприятные условия для лисицы. На подкормочных площадках лисица поедает выложенные растительные корма, охотится на мышевидных грызунов и птиц.

2. Суточная активность лисиц зимой приходится на сумеречное и ночное время. Максимальная активность попадает на середину ночи и предутренние часы.

Изменено пользователем Лисовин
поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Николай Ш

Серьёзный труд, молодец. Особенно хорошо статья пишется после реального изучения жизни лис и ЗМУ.Только почему то на обложке книги кролик?

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Лисовин
Серьёзный труд, молодец. Особенно хорошо статья пишется после реального изучения жизни лис и ЗМУ.Только почему то на обложке книги кролик?

Об этом надо издателей спросить..... видимо хорошей фотографии не нашлось. Для всех включенных туда статей 307 страниц текста видимо резко по сокращали оригиналы.

Изменено пользователем Лисовин
поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Лисовин

А это её оригинал то что было изначально мной написано:

Лисица грациозна и интересна для наблюдения. Движения ее разнообразны. Они представляют собой не только вполне естественное тождество с собачьими, но имеют также много сходства с кошачьими и заячьими телодвижениями. Сходство с последними выявляется задней частью туловища и задних ног, которые поистине являются эластичными пружинами.

Лисица, несомненно, интересна, как объект охоты. Интерес этот усугубляется необходимостью наличия знаний для успешной охоты и основывается главным образом на желании заполучить лисью шкурку, а также вреде, который лисица причиняет охотничьему хозяйству, особенно при сильной плотности населения этого зверя.

Лисица весьма хищный зверь, и если равновесие в природе нарушается в сторону чрезмерного увеличения числа этого хищника, то об охоте на птиц и зайцев думать бесполезно. Лисица не упускает возможности поймать тетерку, куропатку, зайца, и даже косуленка и олененка. Разоряет она и гнезда птиц, хатки и норы ондатры. Не прочь поживиться и домашней птицей, чаще всего это происходит - если лисицы много, а дичи естественно мало.

При обилии лисицы в угодьях ухудшается эпизоотическая обстановка, ведь лисица является потенциальным переносчиком бешенства. Конечно, надо принимать во внимание и пользу приносимую лисицей от уничтожения ею огромного количества мышей, полевок и других грызунов, составляющих ее основной рацион питания.

Изучение, охрана и использование биологического разнообразия, а в частности лисицы на юге Тверской области необходима для оценки ее распределения, поведения и возможностей к адаптации в густонаселенных районах. Попытаемся выявить степень влияния лисицы на окружающую среду, для того, что-бы своевременно проводить необходимые мероприятия, дающие возможность регулировать популяцию лисицы в данном районе.

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ

Данные исследования проводились на юге Тверской области, на территории Старицкого охотничьего хозяйства.

Целью исследования было изучение особенностей экологии лисицы на юге Тверской области.

Основными задачами данного исследования было:

- изучить флору и фауну, и географические особенности данной территории;

-определить плотность заселения лисицей данной территории;

-изучить влияние антропогенных факторов на жизнедеятельность лисицы и

ее образ жизни;

-определить особенности питание лисицы по временам года;

-определить особенности суточных и сезонных перемещений в жизни

лисицы;

-определить периоды и время размножения лисицы;

-выяснить роль самца в воспитании потомства;

-определить факторы, влияющие на численность лисицы.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

ОПИСАНИЕ РАЙОНА ИССЛЕДОВАНИЙ

На юге Тверской области за модельную территорию возьмем Старицкое охотничье хозяйство РОО и Р.

Старицкое охотничье хозяйство находится в центральной части Восточно-Европейской равнины. Поверхность равнинная с чередованием моренных холмистых возвышенностей и зандровых понижений. Его границы проходят :

северная граница – от населенного пункта Щелкачево (59-й км трассы Старица – Торжок) по административной границе Старицкого и Торжокского районов до железной дороги Ржев – Санкт-Петербург, далее по административной границе Старицкого района до населенного пункта Знаменка;

восточная граница – от населенного пункта Знаменка по административной границе Старицкого и Калининского районов до пересечения с дорогой Апухлицы – Кунькино. От пересечения административной границы Старицкого и Калининского районов по дороге через населенные пункты Курово, Апухлицы, Зашейково до населенного пункта Емельяново. От населенного пункта Емельяново по дороге через населенный пункт Молотино до административной границы Калининского и Старицкого районов, далее до административной границы Московской области, далее по административной границе Московской области до административной границы Зубцовского района;

южная граница – по административной границе Зубцовского и Старицкого районов через населенный пункт Терпниково до населенного пункта Михальское, далее по административной границе Старицкого и Ржевского районов до пересечения трассы Тверь – Ржев (95-й - 96-й км трассы);

западная граница – по административной границе Старицкого и Ржевского районов через железную дорогу Санкт-Петербург – Ржев до пересечения с газотрассой. Далее по газотрассе до пересечения дороги Старица – Торжок, далее по дороге Старица – Луковниково до населенного пункта Луковниково, от населенного пункта Луковниково по дороге до населенного пункта Красноселье, до административной границы Старицкого и Ржевского районов до населенного пункта Веретье, от населенного пункта Веретье до трассы Старица – Орешки, мост через реку Кошу, далее по трассе до населенного пункта Большое Хорошево, от населенного пункта Большое Хорошево по дороге на населенный пункт Пусторадиха до населенного пункта Рясня. От населенного пункта Рясня по дороге на населенный пункт Храпыни до административной границы Старицкого и Торжокского районов, далее по административной границе Старицкого и Торжокского районов до пересечения с дорогой Минино – Гудково, далее по дороге через населенные пункты Минино, Сетки, Никольское до реки Тьмы, далее вниз по течению реки Тьмы до автомобильного моста. От автомобильного моста по дороге через населенные пункты Малинники, Глазуново, Подсосенье, Берново до населенного пункта Щелкачево.

Геология и полезные ископаемые:

Месторождения бурого угля, торфа, стекольных песков, известняков, доломитов и минеральных удобрений.

На севере хозяйства протекает река Волга. В нее впадают ручьи и малые реки. По территории хозяйства протекают малые реки: Вязьма, Тьмака, Кидоховка, Шостка, Шоша, Нижняя Старица, Жидоховка и т.д. Имеется множество небольших озер, преимущественно без названия и других малых водоемов (прудов).

Климат района расположения охотничьего хозяйства умеренно континентальный. Средняя температура января -9 С июля +17 С. Осадков выпадает 650 мм в год, причем две трети в виде дождя и одна треть в виде снега.

Продолжительность периода с положительными температурами 215-220 дней, из них период вегетации, с температурой больше +5°, составляет 165-170 дней. Весна характеризуется неустойчивой погодой, днем происходят оттепели, ночью температура воздуха резко падает.

Направление ветров неустойчивое, что сказывается на ходе весны. К середине апреля среднесуточная температура переходит через +5°. В конце мая наблюдается возврат холодов, связанных с вторжением арктических масс воздуха. Ночью температура воздуха может упасть до -10°, что отрицательно влияет на растительный и животный мир. Средняя дата замерзания рек – 30 ноября, вскрытия рек – 31 марта.

Устойчивый снежный покров образуется в декабре и достигает 20-25см. Порой после обильных снегопадов (февраль-март) снежный покров бывает до 40-50см и более. Продолжительность залегания снежного покрова 130-135 дней. Морозы до -20° и более. Сменяются частыми оттепелями. Снежный покров превращается в наст и оказывает отрицательное влияние на условия существования охотничьих животных. Средняя дата появления снежного покрова – 6 декабря, а схода снежного покрова – 10 апреля. Промерзание почвы достигает до 1,2м при среднем-40см. Почва начинает оттаивать через 1-2 дня после схода снегового покрова.

Экосистема расположена в южно-таежной зоне. Почвы подзолистые, дерново-подзолистые, болотные. Леса занимают ½ территории. Преобладают хвойные деревья: ель, сосна. Из лиственных деревьев преобладает береза. Подлесок сильно развит и включает в себя лещину, бузину и др.

На территории хозяйства площадью 238 700 га. проживает 25,5 тыс.чел. с плотностью 8,6 человек на 1 кв.км.

Охотничьи животные :

Для животного мира, обитающего на территории охотхозяйства характерно наличие типично таежных видов (лось, заяц-беляк, рябчик).

Охотничьи животные :

Отряд хищные: Лисица, куница лесная, барсук, енотовидная собака, выдра, медведь

Отряд парнокопытные: Лось, кабан

Отряд зайцеобразные: Заяц беляк, заяц русак

Отряд грызуны: Белка, бобр, ондатра

Охотничьи птицы :

Отряд куриные : Глухарь, тетерев, рябчик

Отряд голубеобразные: Вяхирь, горлица обыкновенная, клинтух

Отряд гусеобразные: Кряква, серая утка, чирок трескунок, чирок свистунок, шилохвость, сивязь, красноголовый нырок

Отряд ржанковые: Вальдшнеп, дупель, бекас

Отряд журавлеобразные: Коростель, камышница, лысуха, погоныш

Ихтиофауна водоемов:

Отряд щукообразные: Щука

Отряд карпообразные : Карп, карась, лещ, жерех, язь, уклейка, плотва

Отряд окунеобразные: Окунь, ерш

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Для изучения биологии и экологии лисицы, в течение двух лет проводились исследования за особенностями поведения лисицы и состоянием экологических особенностей данного района. Полевые работы проводились непосредственно на территории Старицкого районного ООиР.

Одним из видов полевых работ, проводимых на территории хозяйства, это зимние маршрутные учеты. Относительный учет млекопитающих по следам на снегу давно и успешно применяется в зимнее время на заснеженной территории Тверской области. Естественно, чем больше следов лисицы нам попадается в лесу или в поле, тем больше её в угодьях.

Данный учет описан В.А. Кузякиным (2005). Его история, как абсолютного началась с формулы А.Н.Формозова, он исходил из предположения, что плотность населения вида зверя прямо пропорциональна количеству следов, встреченных на маршруте, и обратно пропорциональна длине маршрута и длине суточного хода зверя. Эта пропорция выражается формулой:

D=X/ML, (1)

где D-оценка плотности населения вида, X- число встреченных следов этого вида,M- длина учетного маршрута,L- длина суточного наследа зверей данного вида.

Сразу следует оговорится, что при расчетах во всех формулах нужно соблюдать размерность величин и строго за этим. Так, если количество следов выражается в числе пересечений (встречах), длина маршрута в километрах и длина суточного хода зверей – также в километрах, то плотность населения выражается в особях на 1 квадратный километр.

Два исследователя В.И.Малышев и С.Д.Перелешин разными путями на основе ограниченных моделей пришли к выводу, что в формулу предложенную А.Н.Формозовым, должен быть добавлен постоянный множитель, равный половине числа П т.е. примерно 3.14:2=1,57.

D= П X/2ML, (2)

Выражение (2) стали называть формулой «Формозова-Малышева-Перелешина». Термин «зимний маршрутный учет» закрепился именно за учетом с использованием формулы Формозова-Малышева-Перелешина.

Для ЗМУ существует и другая «рабочая» формула:

D= П/2L x X/M=K x A, (3)

где D- оценка плотности населения вида в особях на 1000 га, A- «показатель учета» -среднее число пересечений следов зверей на 10 км маршрута,K- «пересчетный коэффицент», который можно назвать показателем суточной следовой активности вида. Остальные обозначения, как в формуле (2). Эта рабочая формула более наглядно показывает комбинированный характер метода. Показатель учета определяется по данным учета на маршрутах. Пересчетный коэффицент определяется методом тропления суточных наследов зверей, либо соотнесением показателя учета с плотностью населения на пробных площадках, где точно определена численность животных. Специальные эксперименты и практика показали, что первый способ расчета пересчетного коэффицента более точен, т.к. на площадках трудно определить точное число зверей. Поэтому в системе Госохотучета РФ используется только тропления наследов.

Суточные наследы зверей очень часто имеют вытянутую форму. Это может быть зигзагообразная конфигурация наследа вдоль ручья, берега, водоема, опушки леса, дороги, просеки и т.д. Часто даже на очень ровной местности наблюдаются некоторые слабозаметные вытянутые понижения, вдоль которых простираются наследы.

Чаще всего в вытянутых суточных участках зверей их наслед имеет извитую, зигзагообразную конфигурацию. Если учетный маршрут будет заложен вдоль вытянутых наследов, то мы получим большое число пересечений, чем в среднем приходится на этот наслед в природе. Обычно охотничьи тропы, путики проходят тоже вдоль ручья, по ним, как правило, и прокладывается учетный маршрут. В этом случае мы получаем завышенное число пересечений следов, завышение показателя учета и плотности населения. Таких примеров можно привести много. Так, звери часто бегают, пересекая лесную дорогу, опушку леса и поля, берега озер, рек. Вероятность завысить численность животных в таких случаях очень высока.

С другой стороны, если маршруты заложены на равнине со слабозаметным эффектом вытянутости наследов и маршруты располагаются параллельно этим наследам, мы имеем меньшую вероятность встретить наследы из за меньшей их проекции. Занижение численности может быть также в случаях, если маршруты располагаются вдоль вытянутых наследов.

Поскольку мы не знаем, как расположены наследы относительно маршрутов, ориентированных в одном направлении, на практике мы имеем возможность исказить результаты учета в сторону завышения или занижения в 2-3 и более раз.

В связи с этим при планировании ЗМУ рекомендуется закладывать маршруты в разных направлениях относительно сторон света, отрезки маршрутов должны быть по возможности прямолинейными, хотя при равномерном и разнонаправленном размещении наследов ориентация и форма маршрута не имеют значения. Для исключения ошибок, обусловленных ориентацией наследов, оптимальна окружность – ее короткие части будут направлены во все стороны света. Практически заложить круглые маршруты очень сложно. Ошибки будут небольшими на квадратных маршрутах, прямоугольных или трапециевидных, но близких к квадрату. Чуть хуже треугольные маршруты. Вообще, маршруты замкнутой формы целесообразны не только с рассматриваемой точки зрения, но и с организационной – учетчик возвращается в ту же точку, откуда начал учет, холостые переходы сокращаются. Если маршруты прямолинейны, они должны быть разнонаправленными. Нельзя закладывать параллельные маршруты, например, когда все учетчики через определенные расстояния друг от друга движутся от одной дороги к другой.

В результате наших исследований было проведено пять маршрутных учетов, общей протяженность 100 километров. Было обследовано 16 выводковых нор, за тремя из них велось постоянное наблюдение. Для определения обитаемости нор на ранних стадиях выводкового периода применялся медицинский фонендоскоп.

Было произведено вскрытие одной норы для изучения ее внутреннего устройства. Нора была вырыта лисицей, в естественном бугре расположенном в группе деревьев, посредине поля в 150 метрах, песчаного карьера между деревнями Молотино и Емельяново.

В результате вскрытия 10 тушек лисицы, проводился анализ содержимого желудков, интересующего нас хищника. Детально изучались остатки корма найденного у нор.

Учет нор проводился путем опроса егерей, которые замечали их в процессе зимней охоты с гончими и путем тропления, в зимний малоснежный период. В результате тропления трех лисиц, для определения суточного хода, было пройдено 42 километра.

Изменено пользователем Лисовин
поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Лисовин

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

МЕСТА ОБИТАНИЯ И ПЛОТНОСТЬ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ

На территории Старицкого охотхозяйства, исходя из встреч с хищником в природе и в результате тропления, выявлено, что лисица в 70% суточного времени проводит в крупных лесных массивах, 10% приходится на опушки леса, 15% на болотное редколесье и 5% на задворки деревень. Отклонения от этой нормы у лисиц наблюдается во второй половине года в феврале, когда лисицу чаще можно встретить на полях, а также у молодых зверей в период распада выводков.

Размещение лисицы по территории хозяйства не равномерно, на северо-западе хозяйства численность хищника несколько снижена, что связанно в основном с недостаточной кормовой базой.

Сорокинские рыборазводные пруды, расположенные на западе хозяйства, притягивают лисицу в основном в период отлова рыбы в августе-октябре.

Лисицу можно встретить даже в таких малокормных местах, как верховые болота в зимнее время. Ее притягивают туда обитающие там кабаны. Отрезанные от основных подкормочных площадок из-за многоснежья, они находят корм по закрайкам болот. Во второй половине зимы истощенный молодняк диких кабанов становится легкой добычей лисицы.

В целом высокая плотность копытных привела к тому, что они (больше всего это касается кабанов) расселились по всей территории хозяйства. Широко развитый комплекс биотехнических мероприятий, направленных на улучшение состояния популяций копытных (кабана, косули, лося) и располагающийся, как правило, в лесных массивах, притягивает к себе многие виды животных. Подкормочные площадки становятся постоянным местом обитания охотничьих и других видов зверей и птиц, включая мышевидных грызунов, зайцев, врановых и воробьиных. Лисицы и енотовидные собаки становятся постоянными посетителями мест подкормки.

Таким образом, в описываемом охотхозяйстве распределение лисицы практически полностью совпадает с местами обитания кабана во все периоды года, а косули и лося только в зимний и весенний периоды. Степень отдаваемого предпочтения тем или иным стациям у различных возрастных групп лисиц неодинакова. Так молодняк в период распадка выводка предпочтенье отдает местам, где корм можно добыть без особых навыков охоты. Молодые неопытные лисята стараются избегать мест большой концентрации копытных, но более взрослый молодняк уже можно встретить кормящимся вместе с кабанами.

Исходя из того что в угодьях отмечается высокая численность копытных, отмечено использование лисицей троп этих животных, обусловленное не только облегчением в передвижении, особенно в зимнее время, но и добычей корма. Больные, подранки и павшие животные, как правило, находятся на тропах или в непосредственной близости от них. В период выкармливания лисят у большинства нор обнаруживались останки молодых, еще полосатых кабанят. Лисица стала меньше посещать поля и свойственные для нее перелески. Все эти факторы говорят о том, что лисица сменила в данном районе типичные стации.

ПИТАНИЕ

Рассмотрим содержимое желудков лисицы и проанализируем состав кормов входящий в рацион лисицы, проводилось вскрытие, десяти хищников добытых в разное время года.

Дикие копытные стали встречаться в питании лисицы круглогодично. По общей оценке 30% занимает падаль кабана. Сюда относятся павшие взрослые особи (павшие вследствии болезни, истощения, ранения)и молодняк первых месяцев.

10% содержимого желудков приходится на мелких птиц (зимой павшие, обессиленные особи в летнее время, как правило, молодняк).

9% в общем составе кормов занимают павшие косули (как правило, погибшие в следствии ранения или новорожденные особи).

На мышевидных грызунов приходится 22% в зимнее время, в летнее этот показатель заметно падает 14%. Это объясняется большим количеством и доступностью грызунов, особенно в зимний период, около биотехнических сооружений.

На зайцев, русака и беляка приходится 10% в бесснежный период и 15% при наличии снежного покрова.

С апреля по ноябрь в питании лисицы встречаются водоплавающие птицы. В среднем процент этого вида корма 5%. Обычно это кряква, реже чирки и прочие виды.

Боровая птица занимает в питании лисицы 3%.

Растительные корма занимают в питании лисицы 5%. Обычно это комбикорм и кукуруза, выкладываемые на подкормочные площадки и естественная растительность (ягоды, травы).

Встречаются в рационе лисицы и хищные. Обычно это собака выкладываемая охотниками в качестве привады 1,5% и американская норка этот вид корма составляет 2%.

Насекомые занимают в питании лисицы 2%.

Амфибии и моллюски 3%.

Поедают лисицы и рыбу из естественных водоемов, обычно это мелочь выбрасываемая рыбаками 1%.

Очень часто встречаются в желудках лисицы инородные тела (мелкие камушки, песчинки, земля) 1%, наличие этих тел, скорее всего, связанно с норным образом жизни хищника и его постоянным контактом с землей.

Все остальные виды корма попадающего в желудки лисицы носят случайный характер.

Надо отметить, что способы добывания пищи у лисицы можно подразделить на охоту и собирательство.

Из всего разнообразия кормов, которые входят в питание хищника, именно в летний период характеризуется большим разнообразием. Общий видовой состав кормов лисицы включает более 300 видов позвоночных животных, беспозвоночных животных, растений (Харченко 1999). Сюда, помимо кормов животного происхождения, входят естественные растительные корма. Летом в рационе увеличивается видовое разнообразие птиц, появляются моллюски, земноводные, увеличивается количество насекомых. Но основными, все же, остаются корма животного происхождения. Тут большую роль в питании лисицы играют павшие (больные, подранки) копытных животных.

Корма растительного происхождения встречаются круглый год, по своему составу они несколько различны. Если в летний период хищником поедаются ягоды и травяная растительность, то зимой в желудках присутствует кора деревьев и сено. Возможно, что наличие коры и сена носит случайный характер, попадая в желудок во время поедания других кормов.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Лисы на протяжение всего года ведут одиночный образ жизни, и лишь инстинкт продолжения рода заставляет самкам искать себе партнеров, спариваться, щенится, воспитывать щенков.

Исследованные тушки лисиц, подтверждают то, что хищник начинает подготовку к периоду размножения заранее. Осенью у самцов начинается рост семенников и к январю они уже полностью готовы к спариванию. У самок подготовка яичников к размножению начинается позже ближе к концу осени. Половое созревание происходит в годовалом возрасте. Правда следует отметить, что самки лучше спариваются и приносят потомство на втором году жизни.

Сезон размножения (гон) у лисиц в разных регионах и по годам проходит по разному. Непосредственно на территории Старицкого охотхозяйства это январь-март. Основной пик приходится на февраль.

Активизация лисиц по посещению нор начинается с февраля. Хищник , как правило, обследует весь участок, посещает все норы и возможные места щенения. Выбрав наиболее подходящие, а это обычно, два укрытия или норы готовит их. Из нескольких подготовленных мест самка выбирает одно, наиболее отвечающее требованиям безопасности и ближе расположенное к доступным кормам. Наличие водоемов также играет немаловажную роль в выборе места для щенения. Около водоемов кормность угодий для лисицы и выводка всегда выше, чем в других местах.

На рассматриваемой территории щенение начинается с начала апреля и заканчивается к концу месяца. Количество ощенившихся самок постепенно возрастает и после середины месяца резко идет на спад. Для определения обитаемости нор на ранних стадиях выводкового периода был применен метод звукового прослушивания. Для этих целей применялся медицинский фонендоскоп и обычный магнитофон с выносным микрофоном и наушниками. Из обследованных четырех выводков лисицы в трех случаях было обнаружено пять щенков, в одном четыре.

Процесс воспитания потомства длится у лисицы около четырех месяцев. В нем участвуют как самки, так и самцы. Для определения степени участия самцов в воспитании потомства были проведены исследования путем визуального наблюдения за выводками, а в одном выводке изъятием самки из процесса воспитания. Произведено это было на значительном удалении от норы, в тот период, когда щенкам было уже около месяца. Выводок остался на прежнем месте, щенки продолжали развиваться и воспитываться самцом. В предыдущие годы, по опросам егерей, было произведено изъятие самки вблизи норы, выводок сразу переместился в запасное убежище. Было замечено, что после трех-четырех недель щенки не отходят от норы дальше десяти метров. В полтора-два месяца щенки отходят от норы до пятисот метров. Уже в июне-июле щенки ходят с родителями по всему участки обитания.

СТРОЕНИЕ НОРЫ И АКТИВНОСТЬ НОРЕНИЯ

Лисица один из основных норников обирающих в средней полосе России. Норы служат ей для щенения, в качестве укрытия от хищников и при неблагоприятных погодных условиях. Характер распределения нор не равномерный. На одних участках нор больше на других меньше. В среднем на 1000 га рассматриваемой территории приходится 4 норы.

Так как на изучаемой территории наблюдается близкое, к поверхности земли, стояние подземных вод, в большинстве случаев, лисица, при устройстве нор избирает искусственно созданные человеком возвышенности (насыпи мелиоративных каналов, намывы грунта образованные работой земснарядов, блиндажи и окопы оставшиеся после второй мировой войны и т.д.) или естественные созданные природой возвышенности. Вырытые лисицей норы можно встретить практически везде, где только позволяют условия.

Норы лисицей строятся примитивные, максимально с двумя отнорками, не глубокие. Вскрытие одной норы показало, что опубликованные в литературе материалы по строению нор лисицы Ю.А. Герасимовым (1976) очень близки с проведенным мною вскрытием одной выводковой лисьей норы. Вскрывалась нора, вырытая лисицей, в естественном бугре состоящем из песчаного, рыхлого грунта. Бугор был расположен в группе хвойных деревьев, посредине поля, около песчаного карьера между деревнями Молотино и Емельяново. Бугор возвышается над поверхностью земли на 1 метр 80 сантиметров и имеет диаметр, по нижнему его краю 3 метра 35 сантиметров. В центре этого бугра имеется кратер, напоминающий кратер вулкана, глубиной один метр пять сантиметров, в стенке которого и вырыты входные отверстия лисьей норы. Входных отверстий два расположены они практически на противоположных краях кратера. Входное отверстие вырыто на внутренней стенке образовавшегося кратера, в пяти сантиметрах от дна кратера, последующий за ним коридор проходит в стенке данного бугра и идет влево от входа, почти параллельно поверхности земли. Длинна коридора два метра, далее начинается расширение, так называемый котел, в котле идет разветвление норы на отнорки. Один отнорок продолжается дальше по стенке бугра, еще на полтора метра, так же параллельно поверхности земли и выходит на поверхность практически напротив первого входа. Второй отнорок из котла идет вправо вниз, к центру бугра, под углом около 30 градусов, его длина 1 метр 75 сантиметров. Этот ход заканчивается расширением, гнездовой камерой, он тупиковый. Средняя глубина заглубления отнорков и котлов один метр. Схематичное изображение норы показано на рисунках 2 и 3.

Вид сверху:

eb91fa7e3833.jpg

Вид сбоку:

2e253ede08cd.jpg

В течении полутора лет егерями велось ежедневное наблюдение за тремя выводковыми норами в районе деревни Шеборшино (нора 1), между населенными пунктами Понафидино и Емельяново (нора 2) и между деревнями Емельяново и Молотино (нора 3). Расстояние между норами, по прямой, не превышает 5 километров. Нора 1 вырыта в остатках старого блиндажа времен войны и находится в редколесье березняка в 50 метрах до края поля, в норе имеется один отнорок. Нора 2 вырыта в искусственном бугре, обазованом старой силосной ямой, на краю кладбища, в углу леса и выходящим одной стороной на край поля, другой стороной на лесную дорогу. В норе имеются два отнорка. Нора 3 вырыта в естественных природных буграх расположенных в осиновом редколесье и заросшим молодняком. Нора имеет два отнорка и расположена в десяти метрах до края поля. По результатам наблюдения сложилась картина посещаемости лисицей нор. Результаты показаны в таблице

db4c5f48b3d0.jpg

Исходя из полученных данных опишем посещаемость по месяцам:

Январь – характеризуется низкой посещаемостью нор, что связанно с трудностью добывания кормов, когда большое количество времени уходит на добывание пищи. Погода, как правило, постоянная, без особых перепадов температур, которые зачастую заставляют хищника искать укрытия в норах.

Февраль - пик гона, резкие перепады температур, сильные ветры, заставляют хищника все чаще использовать норы, как вероятно с целью обследования возможности использования для щенения, так и от неблагоприятных погодных условий.

Март – все ближе период щенения, много времени затрачивается на поиск и обследование нор. Подготовка нор к щенению.

Апрель – щенение, первые выводки появляются в начале апреля. Лисица почти все время проводит в норе или возле неё.

Май – подрастающий молодняк начинает отходить от нор.

Июнь – процесс активного обучения молодняка. Самостоятельное познание щенками окружающего их мира. В норы молодняк заходит в основном для отдыха, укрытия и поиска возможных остатков корма, который когда то приносили сюда родители.

Июль – освоение приобретенных навыков переданных родителями и самостоятельное обучение. Выводки распадаются . Времени на посещения нор становится все меньше.

Август – характеризуется полным распадом выводков. Молодняк не опытный и в основном тратит время на добычу кормов, и лишь опасность заставляет его искать укрытия в норе. Взрослые особи активно восстанавливают свои силы, прекращают связь с молодняком, мало посещают норы.

Сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь – можно характеризовать как непостоянством и понижением температур, дождями, мокрым снегом, поэтому посещение нор увеличивается.

Изменено пользователем Лисовин
поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Лисовин

ПЕРЕМЕЩЕНИЯ

Сезонные перемещения у лисиц происходят, как правило, в зимнее, весеннее и осеннее время и связанны с наличием кормовой базы. В зимнее время лисица перемещается в крупные лесные массивы, в места подкормки копытных, так как на прикормочных площадках легче добывать корм, мышевидные грызуны и птицы в это время года держатся подкормочных площадок, поэтому лисице не составляет особого труда добывать их. Обратный процесс происходит уже в весенний период, после схода снегов, вскрытия водоемов и прилета водоплавающих птиц.

Так же отмечаются перемещения лисицы в зимнее время из сопредельных охотничьих хозяйств на рассматриваемую нами территорию. По материалам проведенных мною в зимнее время пяти троплений выяснено, что суточный ход лисицы составляет 14 км. На один суточный ход приходится до 4 временных лежек и 45 мест, где лисица отдыхает (присад). Повышение активности жизнедеятельности лисицы наступает с началом гона и продолжается до распада выводков. Суточная активность лисицы определенная по 82 встречам, перед гоном, представлена в диаграмме 1.

c285c5ffd713.jpg

Из диаграммы видно, что наибольшая активность лисицы приходится на середину ночи и ранние утренние часы.

СТРУКТУРА ПОПУЛЯЦИИ И СМЕРТНОСТЬ

По результатам проводимых в 2008 году зимних маршрутных учетов была выявлена, большая плотность лисицы на рассматриваемой территории 4 особи на 1000 га угодий. Всего на модельной территории в первом квартале 2008 года было учтено 948 особей лисицы. Такое высокое количество населения лисицы в угодьях значительно увеличивают вероятность возникновения инфекционных заболеваний, а в процессе добычи корма хищником выедается большинство мелких зверей и птиц, что делает не возможным ведение охотничьего хозяйства по другим видам зверей и птиц.

На изучаемой территории Старицкого охотничьего хозяйства в результате отлова сетями, с помощью норных собак, было выяснено, что среди щенков лисят, количество самцов составляет 55% , а самок 45% к осени количество самцов снижается. Это связанно с большим процентом их гибели. При отлове щенков самцы попадаются первыми. Они более активны и любознательны и менее осторожны, чем самки.

В период охоты под выстрел чаще попадают самцы, о чем говорят данные по добыче животных. Так в Емельяновском обходе за осеннее - зимний сезон 2007-2008 года на 10 добытых лисиц было отмечено 6 самцов и 4 самки, что в процентном соотношении составляет 60% и 40% соответственно.

В Старицком охотхотзяйстве смертность лисицы вызвана несколькими факторами. Основная гибель молодняка лисицы наблюдается в летнее-осенний период. Двух-трех месячные лисята, из за своей неопытности, гибнут от нападения бродячих собак, а так же на дорогах от автотранспорта. За последние два года в районе деревни Шеборшино на автотрассе Тверь-Ржев было обнаружено пять сбитых лисят. Осенью с открытием охоты на лисицу в первую очередь объектом истребления становится молодняк.

КОНКУРЕНЦИЯ

В Старицком охотничьем хозяйстве практически единственным конкурентом лисицы является енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides). Еще десять лет назад в хозяйстве наличие енотовидной собаки было незначительно, но в последние годы поголовье енотовидной собаки в описываемых угодьях значительно возросло. В первую очередь увеличению поголовья способствует экологическая пластичность енотовидной собаки, этот вид способен осваивать разнообразные биотопы. Выбор для мест обитания определяется енотовидной собакой обилием пищи, ее сезонностью и доступностью, потребностью в защитных условиях и убежищах для размножения и перезимовки. Тяготение к водоемам – общая для енотовидных собак черта, во всех местах ее акклиматизации. Убежища енотовидных собак подразделяются на постоянные и временные. По назначению они бывают трех видов: выводковые, зимовочные и для кратковременного отдыха. В рассматриваемом хозяйстве постоянными убежищами чаще всего служат временно пустующие лисьи, барсучьи норы иногда даже верхние ярусы бобровых нор.

Временными убежищами енотовидной собаки часто служат полости среди корней деревьев и под упавшими стволами, дупла в комле ствола, ниши под камнями и нависшими кустами. Нередко она использует в качестве убежищ и заброшенные постройки.

В сфере поселения енотовидная собака составляет конкуренцию лисице, так с конца ноября 2007 г. по середину января 2008 г., при охоте с норными собаками, в лисьих норах расположенных около болотин и водоемов из проверенных десяти нор - в восьми были обнаружены енотовидные собаки. Это связанно с тем, что енотовидная собака относится к зимоспящим животным, которые иногда пробуждаются для подкормки. Исключением могут служить зимы с теплой зимой, частыми оттепелями и небольшим снежным покровом. На территории Старицкого охотничьего хозяйства было замечено, что в спячку енотовидная собака залегает в конце ноября-начале декабря. Спячка продолжается до конца февраля-начала марта. Активный выход зверьков приходится на конец февраля.

Рассматривая питание енотовидной собаки можно подчеркнуть слабое развитие у нее хищничества. Енотовидная собака типичный «полифаг-собиратель», в ее пище преобладают наиболее доступные корма, состав которых зависит от сезона, а также урожайности таких кормов, как мышевидные грызуны, плоды, ягоды и др. О всеядности енотовидной собаки и её относительно слабо выраженном хищничестве свидетельствует не только состав поедаемых кормов, но и некоторые особенности морфологии её зубного аппарата – слабое развитие клыков и хищных зубов (Бородин 1988). Основным компонентом пищи, чаще всего являются мелкие грызуны поедаемые в течение всего года. Птицы поедаются енотовидной собакой относительно редко. Из других кормов животного происхождения она поедает яйца птиц, земноводных, рыбу, падаль и др. Снижение доступности одного вида корма обычно компенсируется другим. Во все сезоны года особенно позднее осенью, зимой и ранней весной енотовидные собаки часто поедают падаль, разыскивая трупы диких копытных, чаще всего, павших подранков.

Енотовидная собака легко приспосабливается к бескормице. Зимой при многодневном голодании у нее отмечается снижение двигательной активности, в отличие от лисицы, у которой активность возрастает, а сон сокращается.

У енотовидной собаки, по сравнению с лисицей менее развиты территориальные отношения, она менее склонна к индивидуализации территории, чем лисица. Если провести межвидовое сравнение, то эквивалентность дистанции для лисицы составляет 1000 м, для енотовидной собаки 300 м.

Экологически близки виды формируют комплексы, связанные единством сигнально-информационных взаимосвязей, в основе которых лежит резонансное соответствие темпов и ритмов жизнедеятельности. В Старицком охотничьем хозяйстве такой комплекс представлен лисицей, выдрой, хорем, куницей, норкой, барсуком. Во всех районах расселения енотовидная собака сталкивается с лисицей. Направление сигнально-информационного потока ориентировано от видов-доминантов (лисица, барсук, выдра) к подчиненным. Ядро такого комплекса – лисица. Как правило следы жизнедеятельности подчиненных видов не вызывают реагирование на них лисиц. При столкновении со следами лисицы у енотовидной собаки наблюдается подражательное поведение, проявляющееся в передвижение по следу, а также обследование места удачной кормежки лисицы.

На рассматриваемой территории лисица и енотовидная собака занимают аналогичные экологические ниши. Но с лисицей енотовидная собака конкурирует только при освоении заболоченных или пойменных территорий.

Вследствие того, что трофическая и пространственная составляющие экологической ниши у них не совпадают полностью, а лишь частично перекрываются, этот вид составляет лисице конкуренцию, только в жилищных условиях, енотовидная собака занимает пустующие лисьи норы. Этому способствует особенность экологии енотовидной собаки, впадение в спячку, в середине снежного периода. Этот процесс также снижает конкуренцию из-за корма в самый голодный период года.

Барсук в данном хозяйстве практически не встречается, поэтому рассматривать его как конкурента лисицы, в пищевом, и в жилищном вопросе не целесообразно.

ВЫВОДЫ:

1. Высокая плотность населения копытных зверей и применение комплекса биотехнических мероприятий по его подкормке и увеличении численностью создает благоприятные условия для размножения лисицы. Численность ее растет также и за счет притока зверей с сопредельных территорий.

2. В поведении лисицы замечается приспособленность к высокой численности копытных животных. Она выражается в использовании для передвижения троп этих животных, в совместном использовании лёжек в стогах сена. Биотехнические мероприятия, направленные на увеличение численности копытных, оказывают комплексное воздействие и на других зверей и птиц. Интенсивная биотехния в этом направлении способствует увеличению численности лисицы, плотности размещения ее нор и выводков. На подкормочных площадках лисица поедает выложенные растительные корма, охотится на мышевидных грызунов, различных птиц и насекомых которых тоже привлекают выложенные для подкормки корма.

3. В состав питания лисицы на юге Тверской области, на модельной территории, в Старицком охотничьем хозяйстве, входит более 300 видов животных и растений. Большую значимость в питании лисицы составляет падаль диких копытных (кабанов), по отношению к которым лисица в значительной степени выполняет, роль санитара. Мышевидные грызуны, являясь основным видом корма в большинстве регионов, в составе питания рассматриваемого хозяйства составляют второе место.

4. Гон лисицы начинается в январе. Плавно развиваясь, наивысшего накала достигает в феврале, после чего к марту месяцу его активность резко снижается. Растянутость гона происходит за счет высокой численности лисицы и благоприятных условиях обитания в рассматриваемом охотхозяйстве.

5. Самец принимает участие в воспитании выводка. В случае исчезновения самки после периода лактации он заменяет ее полностью и продолжает воспитывать лисят до полной их самостоятельности.

6. Суточная активность лисиц зимой приходится на сумеречное и ночное время. Максимальная активность попадает на середину ночи и предутренние часы.

Изменено пользователем Лисовин
поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ОлегВД

Оригинал конечно намного интереснее. Спасибо, что привели здесь полный текст. это практически учебное пособие. Читал и смаковал практически каждый абзац.

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Лисовин

ОлегВД, Много лет ушло на изучение лисицы, я по ней изначально планировал писать диссертацию, но кое что не сложилось, пришлось изменить тему, хотя еще не все потеряно может появиться возможность повернуть все в спять, тем более имеются серьезные наработки, которых и на докторскую хватит! 574a61436c4d46c39fe790e129042249.gif

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ОлегВД

Таких работ побольше, глядишь и возродится слава российской охотоведческой науки.

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
AnatolichY

Интересная статья,прочитал с удовольствием :post-1787-1182943085:

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу